Визит Президента Польского Комитета Олимпийских Игр господина Анджея Красницки в дом-музей Л. и М. Ростроповичей

IMG_6884

В рамках культурной программы  «Европейские Игры  Баку 2015»  24 июня дом-музей Л. и М. Ростроповичей посетили:  Президент Польского Комитета Олимпийских Игр господин Анджей Красницки вместе со своей супругой госпожой Анной Красницкой  в сопровождении делегации из двух лиц, членов Олимпийского комитета –Ивоны Лотейз и Пастера Католической Церкви Мариана Флорсзика.
Во время визита в музей, уважаемые гости близко ознакомились с жизнью и творчеством Маэстро. Директор Дома-музея Ш. Гейдарова рассказала как об истории создании дома – музея, так и о его деятельности, особое внимание уделив  экспонатам и  тесным связям М. Ростроповича с Польшей.
В дни  «Первых  Европейских Игр  Баку 2015»  в доме — музее проходила  фотовыставка, посвященная теме «М. Ростропович и спорт». Директор дома – музея Шейла Гейдарова рассказала гостям о выставке и о большом интересе Маэстро к спорту, в частности к футболу, боксу и сумо. У М.Ростроповича  были очень теплые отношения и дружеские встречи с некоторыми спортсменами, в частности с токийским сумоистом  Чианофуджи, с российским хоккеистом Вячеславом Фетисовым, с французским футболистом Мишелем Платини. Редкие уникальные фотографии были предоставлены семьей Маэстро.
Настоящим музыкальным подарком для гостей стало выступление молодых и талантливых азербайджанских исполнителей, Лауреатов Международных конкурсов стран Европы В.Векилова, Э.Нифтиева, Р. Бейбутова. Прозвучали произведения классика польской музыки Ф.Шопена: «Полонез», «Этюд № 4», «Рондо» До минор, «Вальс № 7» До минор. Особый интерес у гостей вызвало исполнение произведений К.Караева, В.Мустафазаде; а также, гостям был продемонстрирован фильм азербайджанского режиссера, А. Алиева  «У нас есть все», посвященный  70-летию М. Ростроповича.

 

В конце мероприятия Президент Польского Комитета Олимпийских Игр господин Анджей Красницки подарил музею и исполнителям флаг Олимпийского Комитета Польши, Олимпийскую кепку и нагрудные значки.

IMG_6890

IMG_6891