Музей литературы и искусства им.Егише Чаренца

IMG_2794

0010 Ереван, ул. Арама, д. 1

Тел: (+374 10) 581651, 567970

Официальный сайт

Директор: Каро Варданян

Ученый секретарь: Марине Ароян, президент ИКОМ Армении

Музей литературы и искусства в Ереване и ведет свою работу еще с 1921 года. Изначально он был частью культурно-исторического музея Армении и стал самостоятельным научным заведением четырнадцатью годами позже. Имя известного поэта Егише Чаренца, рукописи которого занимают среди экспонатов особое место, было присвоено музею в 1967 году.

IMG_2803

Музей имеет коллекцию около 800 архивов. Музей поддерживает тесные связи с музеями и учреждениями в других странах. Рукописи, которые хранятся в музее, используются в изданиях по вопросам, относящимся к литературе, языку, истории, философии, театра, музыки и кино. Музей опубликовал разделы руководств и письма ряда армянских художников в серии своего литературного наследия. Музей проводит симпозиумы и выставки. Впечатляющие коллекции редких печатных книг и газет раннего периода тоже выставляются на показ.

IMG_2812
Важный вклад в становление учреждения сделал историк и филолог по имени Ерванд Шахазиз. Он пополнил музей привезенными из Новой Нахичевани архивами С. Шахазиза, Р. Патканяна, Г.Патканяна, А. Халипяна и М. Налбандяна. Кроме того, благодаря нему в архиве появились важные документы, относящиеся к истории Новой Нахичевани, старопечатные книги и другие ценнейшие материалы. Все время существования музея его экспозиция пополняется различными материалами, связанными с литературными деятелями и учреждениями культуры страны. Так, с 1977 года здесь расположены фонды, относящиеся к киноискусству Армении.

В коллекции музея имеются экземпляры ценнейшей армянской литературы, рукописи, письма, сценические предметы, скульптуры, фотографии, картины, музыкальные инструменты, относящиеся к периоду от XVIII столетия до наших дней. Музыкальные, театральные и киноархивы, важные материалы о культуре и истории народов, живущих по соседству с армянами — все это можно увидеть в стенах учреждения. Отдельной гордостью сотрудников музея является хранилище рукописей, в котором насчитывается почти 400 тысяч архивных материалов, старейший из которых (тетрадь песен Саят-Новы) датируется 1750 годом.

IMG_2791

Помимо просвещения туристов и жителей Еревана, экспонаты являются основой исследований и используются при создании научных публикаций, документальных фильмов, монографий и т.д. Благодаря усилиям сотрудников музея в свет выходит серия книг «Литературное наследие»: миру стали доступны многочисленные произведения армянских писателей, не издававшиеся ранее, а также письма и воспоминания известных деятелей искусства страны. Помимо книг, издательство музея выпускает диски с музыкальными и литературными произведениями.

Постоянная экспозиция музея называется «От Саят-Новы до Чаренца». Помимо нее, сотрудники постоянно проводят встречи с деятелями культуры и искусства, творческие вечера и другие интереснейшие мероприятия.

Помимо главного здания, расположенного в доме 1 по улице Арама, в музее имеется ряд филиалов: это дома-музеи Аксела Бакунца, Дереника Демирчяна, Ованеса Туманяна, Перча Прошяна, а также музей Григора Капанцяна.