XII Рабочая встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций в Тбилиси

21-23 сентября 2016 года в Тбилиси состоялась XII Рабочая встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций (АММиК) и Научно-практический семинар «Музей и социокультурная миссия. Эффективные методы внешней и внутренней работы». Организационными партнерами АММиК выступили Государственный музей грузинской народной песни и музыкальных инструментов (Тбилиси) и Национальный комитет ИКОМ Грузии.

14

Выездные рабочие встречи, реализуемые Ассоциацией музыкальных музеев и коллекций с 2010 года, позволяют профильным специалистам знакомиться с коллекциями и практиками музеев различных регионов России и стран СНГ, проводить совместные методические и научно-практические семинары, налаживать международное и межрегиональное сотрудничество.  Рабочие встречи АММиК уже проходили в Республике Беларусь (Минск, 2011), Азербайджане (Баку, 2013), Казахстане (Алматы, 2014), Тамбовской (2010) и Рязанской (2012) областях, Санкт-Петербурге (2011) и Республике Татарстан (Казань, 2015).

Заседания XII Рабочей встречи прошли на базе Государственного фольклорного центра Грузии. Расположенный в деловой части Тбилиси, Центр занимается изучением и фиксацией фольклорных практик, а  также концертной и образовательной деятельностью, выступая базой для вокальных и танцевальных коллективов.

В рамках открытия XII Рабочей встречи, с приветствиями к участникам обратились Михаил Брызгалов, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, Инга Карайа, президент ИКОМ Грузии, Реваз Котрикадзе, директор Государственного музея грузинской народной музыки и музыкальных инструментов (Тбилиси), и Георгий Каландия, директор Государственного музея театра, музыки, кино и хореографии Грузии (Дворец искусств, Тбилиси).

5

Рабочая встреча объединила порядка 50 представителей музеев различного профиля из России, Азербайджана, Казахстана и Грузии. С докладами выступили 16 из них. Научно-практический семинар «Музей и социокультурная миссия. Эффективные методы внешней и внутренней работы» прошел в формате двух последовательных тематических секций – «Музей и общество» и «Наука в музыкальном музее: традиции и новаторства». В рамках первого дня в фокусе обсуждения находились вопросы работы с аудиторией, как в историческом обзоре, так и в контексте современного социума, значение рекламных технологий, в том числе на базе социальных сетей и в условиях минимального бюджета. Имея в виду особенности музыкальных музеев, участники говорили о состоянии дел в музейном деле в самом широком смысле.

4

Вечером первого дня участники имели возможность познакомиться с молодежными фольклорными коллективами, которые  исследуют традиционное грузинское многоголосное пение. Концерт прошел в  Государственном музее грузинской народной музыки и музыкальных инструментов.

Научная секция на второй день включала доклады, презентующие коллекции музеев, результаты недавних исследований, а также новаторские подходы к традиционной деятельности – комплектованию собраний и выставочной практике. В том числе, Михаил Брызгалов, президент АММиК и генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И.Глинки, представил выставочный проект «ЗВУК И… Вселенная. Человек. Игра», который реализуется в настоящий момент в Центральном музее музыкальной культуры в Москве.

62

22 сентября на базе Дворце искусств состоялось также рабочее совещание Ассоциации, на повестку дня которого были вынесены организационные вопросы дальнейшей работы АММиК. Основным пунктом обсуждения стали результаты работы Всероссийского совещания руководителей музыкальных музеев, которое прошло накануне, 19 сентября, в Москве. Михаил Брызгалов представил основные выводы и предложения, сформированные участниками московской встречи. Среди прочего, остро был обозначен вопрос подготовки компетентных молодых специалистов для работы в музеях. Несмотря на разницу в законодательстве и образовательных стандартах стран СНГ, участники согласились, что необходимо рекомендовать творческим ВУЗам включать дополнительные образовательные модули, посвященные музейному делу. Это даст возможность познакомить с музейной сферой студентов самых разных творческих профессий, представив возможную область их профессиональной реализации. При этом крайне важно, чтобы приходящие в музей специалисты обладали полноценной профессией, где музейное дело выступит их специализацией. Предложения и комментарии, внесенные участниками тбилисской встречи, будут включены в итоговые материалы московского совещания.

В рамках рабочей встречи участники осмотрели Национальный музей Грузии и его недавно открытые современные экспозиции археологии; Национальную картинную галерею, где хранится крупнейшая коллекция живописных полотен Николая Пироманишвили (Нико Пиросмани); Мемориальные квартиры-музеи танцовщика и хореографа Вахтанга Чабукиани и композитора Захария Палиашвили. Участники посетили также Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии (Дворец искусств), где их провели по экспозиции, показали основные фондохранилища и реставрационную мастерскую, продемонстрировали некоторые исключительные предметы собрания, обыкновенно скрытые от глаз с целью обеспечения условия сохранности. В рамках ознакомительной поездки 23 сентября участники рабочей встречи посетили Музей Иосифа Сталина в Гори и Историко-архитектурный музейный комплекс «Ахалцихская крепость» («Крепость Рабат»).

1312107

По результатам XII Рабочей встречи АММиК в Тбилиси в ряды Ассоциации были приняты Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» и Музей истории консерватории при Тбилисской государственной консерватории имени В.Сараджишвили.

Материалы научно-практического семинара «Музей и социокультурная миссия. Эффективные методы внешней и внутренней работы» вскоре будут опубликованы на русском и грузинском языках.

Выездную встречу 2017 года было решено провести в России, на базе Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского» (Воткинск, Республика Удмуртия), и приурочить ее к VI сессии Научного совета по проблемам истории музыкального образования, которая пройдет 18-21 апреля 2017 года. Основными темами встречи в Воткинске станут «Детство музыкантов: история, современность (междисциплинарный дискурс)»  и «Музыкальный музей и современный социум: пути эффективного взаимодействия».

 

Смотрите также:

VI сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования, Воткинск, 18-21 апреля_информационное письмо >>>