Международная конференция «Играй и исследуй: функциональность музейных предметов и инструментов»

cimcim_logo2

 

4–6 февраля 2020 года, Cité de la Musique — Парижская филармония, Франция

Музейные коллекции состоят из ряда предметов, отображающих проблемы в мире в различные периоды. Их ценность заключается как в физическом воплощении, так и в культурных связях смыслового наполнения и взаимодействий, частью которых они были.

Некоторые типы экспонатов содержат в себе особенно сильную «перформативную» функцию, когда экспонат является инструментом для выполнения действия: музыкальные инструменты, транспортные средства, часы, различного рода механизмы, предметы науки и техники. И это лишь некоторые из наиболее очевидных примеров.

В течение десятилетий подход музеев к использованию предметов делился на два варианта: с упором на сохранение физического вида предмета и на его способности работать. Они обуславливались различными причинами, например распространением или исследованием музейных предметов. Рассматривалось также использование альтернативных, иногда противоречивых, методов, таких как создание копий и цифровое моделирование. Было предпринято несколько попыток разработать рекомендации по сохранению некоторых действующих музейных предметов и уходу за ними.

Цель этой конференции — предложить платформу для обсуждения и сравнения существующих подходов к сохранению и интерпретации функциональных музейных предметов, а также практик их использования в разных коллекциях, учреждениях и странах. Ожидается, что выявление сходств и различий позволит лучше понять практические и этические причины, лежащие в основе различных принципов. Кроме того, итоги конференции смогут подготовить почву для создания универсальных рекомендаций на основе междисциплинарного изучения различных предметов, имеющих общие трудности в эксплуатации.

Конференция открыта для перспективных решений от кураторов, хранителей, деятелей искусства, музыкантов и всех ключевых профессиональных заинтересованных лиц, занимающихся сохранением и интерпретацией функциональных предметов в коллекциях.

 

Конференция организована совместно с Международным комитетом музеев музыки и коллекций музыкальных инструментов (CIMCIM), Международным комитетом музеев и коллекций науки и техники (CIMUSET) Международного совета музеев (ICOM) и Cité de la Musique Парижской филармонии. Конференция также проводится при поддержке Международного совета музеев ICOM (http://icom.museum). Международный совет музеев — это международная организация музеев и музейных работников, которая занимается исследованием, сохранением, преемственностью и передачей обществу мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального.

 

Темы:

  1. Онтология функциональных (в игровом состоянии/действующих) предметов

Широко распространено мнение, что природа предметов меняется, как только они становятся частью музейной коллекции. Кроме того, большинство функциональных предметов подвергались изменениям, реставрации, профилактическому ремонту и ухудшению функционирования до либо после поступления в музейную коллекцию, что могло изменить механизм и результаты их функционирования.

Насколько актуальным является сохранение их функциональности — или способности работать — для правильного сохранения и представления музейного предмета, и как это сочетается со множеством противоречащих друг другу первостепенных задач, которые устанавливают срок службы и выбор музейных коллекций?

  1. Интерпретация функциональных (в игровом состоянии/действующих) предметов

Интерпретация и участие общественности традиционно являются одной из основных причин использования функциональных предметов в музейных коллекциях, как в самом музее, так и за его пределами. Зачастую это относится к музыкальным инструментам, транспортным средствам, поездам и некоторым видам экспонатов, которые, прежде чем поступить в коллекцию музея, использовались в общественных пространствах.

Как можно измерить и обосновать последствия эксплуатации первоначального предмета, если они превышают простое удовлетворение любопытства? Насколько надежной будет идея, передаваемая оригинальным предметом, и насколько удовлетворительными будут возможные альтернативы, такие как копии или цифровые репродукции? Можно ли найти подходящие альтернативы, в сравнении с оригинальными предметами, которые по-прежнему могут производить приятное впечатление на посетителя?

  1. Практика использования и управление рисками

За последние десятилетия подходы к работе с музейными предметами сильно изменились, что привело к созданию иногда противоречивых принципов и рекомендаций по использованию, отражающих дух своего времени. Отдельные музеи и музейные хранители разработали практические методы и стандарты для поддержки принятия обоснованных решений и оценки/управления рисками.

Могут ли эти принципы и подходы способствовать разработке всестороннего подхода к функциональным предметам, хранящимся в музейных коллекциях? В чем они совпадают и в чем их уникальность для определенных видов коллекций? Какие принципы и практические методы применяются в настоящее время и насколько эффективен процесс их осуществления?

  1. Функциональность музейных предметов в XXI веке

За последние несколько лет развитие виртуального проектирования экспонатов и физического моделирования создало новые возможности и альтернативы для воспроизведения и демонстрации функциональности предметов. Подобные новаторские подходы могут поставить под сомнение сам смысл работы функциональных предметов.

Как продолжающаяся цифровая революция направляет ход дискуссии о возможности играть на музыкальных инструментах и функциональности предметов? Сможет ли она обеспечить подходящую альтернативу для понимания функциональных предметов? Как она может способствовать обсуждению вопроса об использовании функциональных предметов?