Коллоквиум «Музеи и музыка» к 10-летию АММиК

             В 2019 году Ассоциация музыкальных музеев и коллекционеров отмечает 10-летие со дня основания. К этой дате 16 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся международный коллоквиум «Музеи и музыка», объединивший ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере музыкального искусства.

 1

            О месте музыки в современном музее – главная тема международного коллоквиума «Музеи и музыка», который состоялся 16 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участниками коллоквиума были представлены лучшие практики интеграции музыкального искусства в экспозиции музыкальных и не музыкальных музеев, новые формы и технологии, связывающие музыку и музейные проекты, экспозиционный саунд-дизайн.

Событие объединило на одной площадке руководителей и представителей ведущих российских и зарубежных музыкальных музеев, экспертов, частных коллекционеров. Среди спикеров: генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов, президент Форума славянских культур Андреа Рихтер (Словения), директор Музея Cité de la Musique Мари-Полин Мартен (Франция), заместитель генерального секретаря Международного комитета музыкальных музеев и коллекций музыкальных инструментов Анна Ванг (Китай), генеральный секретарь Международного комитета музыкальных музеев и коллекций музыкальных инструментов Жан Ксьянг (Китай), куратор Музея музыки Королевского колледжа Габриэле Росси Роньони (Великобритания).

Вторая часть коллоквиума – итоговая сессия «10 лет вместе» – была посвящена круглой дате со дня основания Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров. Членами АММиК из России и Беларуси были представлены основные достижения и результаты деятельности, а новые участники получили официальные свидетельства о вступлении в Ассоциацию. Накануне Министр культуры РФ Владимир Мединский поздравил АММиК c праздничной датой: «С момента своего создания Ассоциация музыкальных музеев и коллекционеров занимается сохранением и развитием музыкального искусства как в нашей стране, так и за ее пределами. Воплощая международные инициативы, посвященные отечественным композиторам и исполнителям, вы способствуете укреплению гуманитарных связей с другими государствами».

IMG_8248

 

17afc906-1dbc-4c60-a60b-56c29ee032f4

 

7b7ceb0b-593b-419b-8a33-5fbd6c8a87ff

 

IMG_8244