Новое издание «Музея-заповедника Рахманинова «Ивановка»

1cover-safonov
Новое издание Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка»: Сафонов, В. И. Произведения для фортепиано / Василий Сафонов; Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»; сост. Е. Е. Полоцкая, А. М. Меркулов; ред. И. Н. Вановская. — Тамбов: Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка», 2020. — 47 с.: факс., фот. — ISMN 979-0-9003245-7-3. — Музыка (знаковая): непосредственная.

Сборник представляет собой первую публикацию фортепианных сочинений Василия Ильича Сафонова (1852—1918). Произведения выдающегося пианиста, дирижера и педагога знакомят с новыми гранями таланта Сафонова, представляя его как композитора и транскриптора, чьи сочинения могут быть использованы в концертной и педагогической практике. Они дают представление о культурном контексте эпохи, ее интонационном словаре и жанровых приоритетах в области фортепианного творчества. Сборник предназначен для профессиональных музыкантов, а также представляет интерес для широкого круга исполнителей.

Василий Ильич САФОНОВ (1852—1918), пианист, дирижер, педагог. Музыке обучался частным порядком: фортепианной игре — у А. И. Виллуана и Т. Лешетицкого, композиции — у Н. И. Зарембы. В 1881 г. экстерном окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано Л. Брассена. Со следующего года там же преподавал. С 1885 по 1905 г. был профессором Московской консерватории (с 1889 — директор). С осени 1890 г. дирижировал большинством абонементных концертов Московского отделения Русского музыкального общества и многими концертами Санкт-Петербургского отделения. С 1896 г. гастролировал в качестве дирижера в России и за рубежом. Три сезона подряд (1906—1909) возглавлял оркестр Нью-йоркского филармонического общества, параллельно преподавал в Национальной консерватории Америки в Нью-Йорке. С осени 1909 г. выступал во многих европейских городах как пианист и дирижер. Профессиональным композитором не был; все выявленные на настоящий момент фортепианные произведения Сафонова сочинены между 1872 и 1879 г.