Азербайджанский Государственный музей музыкальной культуры

Азербайджан, г. Баку, Музейный центр, проспект Нефтчиляр, 49 (123а)
Тел: +99412 4988184, +99412 4986972, +99412 5984479
Факс: +99412 4986972
E-mail: azmusicmuseum@gmail.com, musculture@box.az
www.musicmuseum.az

История

Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана создан в 1967 году. Основные цели и задачи Музея: собирание, хранение, изучение и популяризация материалов, связанных с музыкальной историей Азербайджана.

Фонды

В фондах Музея собрано более 50 тыс. экспонатов. Среди них такие национальные музыкальные инструменты как тар, кяманча, саз, гавал, гошанагара, зурна, а также необычные инструменты: аса — тар, аса-саз. Представлены граммофоны, патефоны и грампластинки.
В Музее хранятся авторские нотные рукописи, записи, личные вещи, афиши, программы, фотографии, произведения изобразительного искусства, ноты, книги и прочие экспонаты, посвященные или принадлежавшие выдающимся деятелям музыкальной культуры Азербайджана: основоположнику профессиональной азербайджанской музыки Узеиру Гаджибекову, корифею национальной профессиональной вокальной школы Бюльбюлю, выдающимся композиторам Кара Караеву, Фикрету Амирову и др.

Филиалы Музея

Постоянная экспозиция азербайджанских народных музыкальных инструментов

Выставка действует с 1987 года. Её основная цель – отражение процесса зарождения и истории развития инструментальной культуры Азербайджана с древнейших времен до наших дней.
Экспозиция состоит из нескольких разделов.
Первая комната выставки посвящена истории развития музыкальных инструментов, о которой мы узнаем из археологических находок, музыковедческих трактатов азербайджанских ученых XIII-XIV столетий, произведений литературы, книжных миниатюр. Здесь выставлены реплики старинных музыкальных инструментов, а также современные инструменты. В следующем разделе экспозиции отражены пути развития ансамблей и оркестров народных инструментов, в которых принимали участие видные азербайджанские исполнители.
Вторая комната экспозиции рассказывает о жизни и творчестве народного артиста Азербайджана, педагога, тариста Ахмеда Бакиханова. Здесь же демонстрируется его коллекция азербайджанских национальных инструментов, которую музыкант собирал на протяжении жизни.
В следующем разделе экспозиции представлена история развития Азербайджанской инструментальной исполнительской школы.
Руководитель выставки – Тарана Гиямгызы Зейналова
Адрес: г. Баку, ул. Зяргянпалан, 119. Тел: (994 12) 494 60 62

Квартира-музей Ниязи

Квартира-музей народного артиста СССР, выдающегося дирижера и композитора Ниязи по экспозиционной площади и количеству экспонатов это самый большой филиал ГММКА. Он был создан распоряжением Министерства Культуры Азербайджана от 28 декабря 1990 года. Для широкой общественности Музей работает с 18 сентября 1994 года. В данный момент заведующим филиала является Рза Рафигоглы Байрамов.
Маэстро Ниязи жил в этой квартире с 1958 года до конца жизни. Квартира-музей состоит из 5 комнат: три из них (столовая, спальня и гостиная) носят мемориальный характер. Они сохранены в том виде, в каком находились при жизни музыканта. В двух других комнатах разместились экспозиция и артистическая гостиная.
В экспозиционной комнате представлены фотографии, нотные рукописи, афиши, программы и иные экспонаты, повествующие о жизни и творчестве маэстро Ниязи. В гостиной демонстрируются фотографии, отражающие общественную деятельность музыканта. Здесь также экспонируются подаренные маэстро и приобретенные Музеем произведения изобразительного искусства.
В квартире-музее регулярно проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству Ниязи – памятные вечера, конференции и концерты. Также организуются различные мероприятия, посвященные знаменательным событиям в музыкальной жизни республики.
В Государственном Музее Музыкальной Культуры Азербайджана хранится более 6200 экспонатов, посвященных Ниязи.

Адрес: г. Баку, пр. Бюль-бюля, 21 Тел: (994 12) 493 18 36
 

Квартира-музей Вагифа Мустафазаде
28 июля 1989 года был создан мемориальный дом-музей Вагифа Мустафазаде. В 1994 году он получил статус филиала Азербайджанского Государственного Музея Музыкальной Культуры. С 1989 по 1997 годы заведующей музея была мать Вагифа Мустафазаде Зивяр Агасаф гызы Алиева.
В музее собрано 1214 экспонатов. Это фотографии, афиши, грампластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, связанные с жизнью и творчеством джазового пианиста и музыканта.
Дом-музей состоит из трех комнат. В экспозиции представлены фотографии и другие документы Вагифа Мустафазаде, его личные вещи и другие экспонаты.
В настоящее время музей возглавляет двоюродная сестра музыканта Афаг Ага Рагимгызы Алиева. Она также является учредителем и руководителем культурно-благотворительного фонда Вагифа Мустафазаде.

Адрес: г. Баку, Крепость, пер. Вагифа Мустафазаде, 4 тел. (994 12) 492 17 92

 

Квартира-музей Кара Караева – в стадии создания

 

При музее функционирует Ансамбль старинных музыкальных инструментов, состоящий из 15 человек. На репликах средневековых инструментов музыканты исполняют сочинения XIV столетия, а также народные мелодии Азербайджана.