Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь

Республика Беларусь 220039, г. Минск, Музыкальный пер, 5
Тел.: (37517) 226 07 69, 220 26 67
E-mail: mhtmc@tut.by
www.theater.museum.by
История

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь был создан в городе Минске 23 марта 1990 года. Первоначально он располагался в здании на улице Старовиленской, 14. В 2001 году Музей переехал в специально отреставрированное для него здание по адресу Музыкальный переулок, 5.

В сентябре 2014 года Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь вошел в состав Национального исторического музея Республики Беларусь в качестве филиала.

Фонды

Основной фонд музея на 2015 год составляет более 25000 единиц хранения, научно-вспомогательный – более 3000. В фондах музея – 10 коллекций: музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, фотографии и фоторепродукции, афиши и программы, изобразительные материалы, фонозаписи, видеозаписи, редкие печатные издания, мемориальные вещи.

Экспозиция

Первая экспозиция музея «Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях» открылась в 2002 году. В ней представлены древние славянские и традиционные белорусские музыкальные инструменты, фрагменты «Радзивилловской летописи» с изображениями представлений скоморохов, народные календари и фольклорные костюмы, вещи, повествующие о народных праздниках и обрядах.

Экспозицию «Батлейка» (посвященной белорусскому народному кукольному театру) составили куклы к разным спектаклям. А «Белорусская музыкальная культура XX в.» знакомит посетителей с нотными рукописями произведений белорусских композиторов, музыкальными инструментами, мемориальными вещами деятелей белорусской музыкальной культуры.

В 2006 году открылась экспозиция «Театральная культура Беларуси XX в.», в которой нашли отражение этапы становления профессионального белорусского театрального искусства на протяжении XX века. Основной раздел дополняют мемориальные комнаты, экспонаты которых повествуют о творчестве выдающихся мастеров белорусской сцены: нар. арт. СССР Л. Александровской, нар. арт. СССР С. Станюты, нар. арт. СССР Н. Еременко и его семьи. В 2010 году открылась и мемориальная комната композитора Е. Глебова. Имеется зал, посвященный истории развития белорусского кукольного театра.

В числе новых экспозиций Музея «Музыкальная и театральная культура Беларуси Х-XVIII веков» и «Формирование национальной профессиональной театральной и музыкальной культуры XIX века». Они посвящены, в частности, деятельности школьных и магнатских театров, творчеству С. Полоцкого, У. Радзивилл, М. Огинского, В. Дунина-Марцинкевича, С. Монюшко и других ярких представителей музыкальной и театральной культуры Беларуси.

Посетителям

В Музее проводятся различные по тематике и «жанрам»  мероприятия и программы: творческие встречи, тематические выставки, конференции, мероприятия к юбилейным датам деятелей театрального и музыкального искусства.

 

IMG_2352 IMG_9437 1 349_4929 IMG_2315-