Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
115054, Москва, ул. Бахрушина, 31/12
Тел.: (495) 953-44-70
E-mail: gctm@gctm.ru
www.gctm.ru
История
Театральный музей им. А.А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным и культурным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865-1929).
Вклад Бахрушина в сохранение культурного наследия огромен: благодаря его страстной любви к театру Россия располагает одной из крупнейших коллекций театральных раритетов в мире. Бахрушин был одним из создателей и руководителей Русского театрального общества (РТО, 1896-1924) и первого в Москве городского народного дома на Введенской площади (1906-1917), приобщавшего представителей всех сословий к театральному искусству.
Фонды
Сегодня в фондах Театрального музея им. А.А. Бахрушина более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства.
Посетителям
Театральный музей им. А.А. Бахрушина всегда открыт для любителей театра. Помимо многочисленных выставок и подробной экскурсионной программы, интересной детям и взрослым, в афише Музея – встречи с известными артистами, мастер-классы, творческие вечера, лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов.
Помимо главного исторического здания, где расположена основная экспозиция, в составе музея в Москве десять отделов, которые являются его структурными подразделениями: Дом-музей А.Н. Островского, Дом-музей М.Н. Ермоловой, Дом-музей М.С. Щепкина, Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда, Музей-квартира актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых и А.С. Менакера, Музей-квартира Г.С. Улановой, Музей-квартира В.Н. Плучека, Музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского», два выставочных зала – Театральная галерея на Малой Ордынке и Театральный салон на Тверском бульваре.
В 2014 году открыто постоянное представительство Музея в Ульяновске – в Музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина», в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака». Готовится к открытию Музей-студия Радиотеатра. В 2012 году администрация города Зарайска Московской области предложила Музею открыть новый филиал, под который город передал в 2014 году здание бывшей городской гимназии. Открытие филиала в Зарайске планируется осуществить в 2016 году.
Музей имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.