Государственный академический Большой театр России
125009 г. Москва, Театральная пл., 1
Отдел – Музей Большого театра
Тел.: (495) 692-00-25
Факс: (495) 692-06-42
Email: museum@bolshoi.ru
История
Начало коллекции Музея Большого театра было положено в 30-40-х годах ХIХ века. В 1918 году по инициативе художника Ф.Ф. Федоровского был создан Музей на основе уже имеющихся фондов. С этого времени начинается планомерное научное собирание и изучение всего, что касается истории Большого театра, творческой деятельности его коллективов, строительства и реконструкции здания.
Фонды
На сегодняшний день фонды Музея организованы в коллекции живописи, графики, иконографии, фотографий, негативов, афиш и программ, мемориальных предметов, костюмов, театральной бутафории. В фондах – более 200 тысяч единиц хранения. Коллекции Музея постоянно пополняются материалами, отражающими историю и современную жизнь Большого театра.
Посетителям
Музей ведет активную выставочную и научно-просветительскую деятельность. В настоящее время идёт работа над новыми экспозиционно-выставочными проектами, запланировано открытие постоянной экспозиции, посвящённой истории Большого театра.
О проектах
Выставка «Русский костюм: от традиции к сценическому воплощению» (From Bolshoi to Belfast: the Theatre of Costume) подготовленный совместно с Российским этнографическим музеем в выставочном зале Crumlin Road Goal, Белфаст, Северная Ирландия. Выставка проходила в период с 16 октября 2014 года по 25 декабря 2014 года, в рамках крупного международного фестиваля, проводимого в Белфасте, и ставшая частью программы перекрестного года культуры Великобритании и России, вызвала настоящий фурор. Всего из фондов Музея Большого театра было представлено 37 костюмов.

Костюм В. Сорокиной (хор). Опера Д.Д. Шостаковича «Катерина Измайлова», художник В.Я. Левенталь, 1980г.

Костюм к партии Берендея. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», художник А.П. Васильев, 1978г. Выставка «Русский костюм: от традиции к сценическому воплощению»
«Федор Федоровский. Легенда Большого театра»
Выставка Музея Большого театра в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Главный художник Большого театра, ученик М. Врубеля и К. Коровина, создатель узнаваемого и непревзойденного «большого стиля», определившего эпоху в истории русской сценографии прошлого века.
Этот проект готовился Музеем Большого театра на протяжении года в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей и Государственным центральным театральным музеем им. А.А. Бахрушина. Выставка проходила в период с 1 апреля 2014 г. по 8 августа 2014 г.

Выставка «Федор Федоровский. Легенда Большого театра».
Костюм к опере «Борис Годунов». Борис Годунов.
К 75-летнему юбилею Владимира Васильева Музеем Большого театра была подготовлена выставка, которая названа так, как когда-то виновник торжества назвал свой собственный балет, — «Фрагменты одной биографии». Экспозиция в историческом здании Большого театра проходила с 16 по 30 апреля 2015г.