Музей имени Н. Г. Рубинштейна в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

125009 г. Москва, ул. Большая Никитская,13/6
Тел.: (495) 629-90-98
E-mail: museumrub@mail.ru
www.mosconsv.ru

История

Решение о создании Музея в Московской консерватории было принято 3 февраля 1910 года на заседании дирекции Императорского русского музыкального общества (ИРМО). Музей открылся для посетителей 11 марта 1912 года.
В начале 1930-х годов все фонды и имущество Музея были перенесены в первый амфитеатр Большого зала консерватории.
В 1944 году Музей был преобразован в Музей музыкальной культуры, которому в 1954 году было присвоено имя М.И. Глинки. До 1964 года ГЦММК имени М.И. Глинки располагался в Большом зале консерватории, затем переехал в «Палаты Троекуровых» в Георгиевском переулке.
Спустя почти 30 лет, в феврале 1992 года, Музей имени Н.Г. Рубинштейна был восстановлен в структуре Московской консерватории. Сейчас он находится в первом амфитеатре БЗК, где оформлены и оборудованы Овальный зал, Отдел хранения и Выставочный зал.

Экспозиция

В Музее открыта постоянная экспозиция, посвященная истории Московской консерватории. Проходят также временные выставки, приуроченные к знаменательным и памятным датам музыкальной культуры.

Фонды

Фонды музея хранят уникальные предметы, повествующие об истории Московской консерватории. В их числе – бюст Н.Г. Рубинштейна работы неизвестного мастера конца XIX века, портрет М.И. Глинки работы А.Г. Горавского, который был написан в 1869 году по заказу П.М. Третьякова. Примечателен рояль фирмы «Steinway», принадлежавший профессору К.Н. Игумнову, прославленному выпускнику, впоследствии – директору Московской консерватории. Музыкальное собрание Музея используется в исполнительской и лекторской практике студентов и аспирантов едва ли не всех факультетов и кафедр Московской консерватории.
Фонды Музея постоянно пополняются благодаря профессорам, сотрудникам, выпускникам консерватории и их наследникам, которые передают в дар Музею как отдельные предметы, так и собрания, включающие разнообразные материалы.
Многие материалы из коллекции Музея представлены в двухтомном альбоме «Московская консерватория. Материалы и документы», в сборниках научных трудов и журналах, в буклетах, концертных программах и газетах, на страницах интернет-сайта вуза.

Посетителям

Музей проводит групповые экскурсии по БЗК и двум своим залам — для студентов, сотрудников и гостей Московской консерватории, а также для учащихся детских музыкальных школ, студий, училищ, вузов, для посетителей из Москвы, городов России и зарубежных стран.

15