Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной при Российской академии музыки имени Гнесиных

121069 г. Москва, ул. Поварская, 30/36
Тел.: (495) 690-45-05
E-mail: gnesina_museum@mail.ru
www.gnesin-academy.ru

История

Мемориальный музей-квартира Е.Ф. Гнесиной был создан в 1969 году и открыт для посетителей в 1970-м. Он расположен в квартире, где последние восемнадцать лет жизни провела Елена Фабиановна Гнесина (1874-1967) – легендарная фигура в истории российской культуры. Пианистка, педагог, общественный деятель, на протяжении 72 (!) лет Елена Фабиановна возглавляла комплекс музыкальных учебных заведений, созданный семьей Гнесиных (пятью сестрами и братом Михаилом). Один из немногих музеев, где мемориальная экспозиция полностью соответствует облику дома при жизни его хозяев. Единственный в Москве музей-квартира, расположенный внутри здания вуза – Российской академии музыки имени Гнесиных.

Экспозиция

В экспозиции Музея представлены материалы, посвящённые деятельности Е.Ф. Гнесиной; семье Гнесиных – выдающихся музыкантов, создавших уникальную российскую систему музыкального образования; истории учебных заведений имени Гнесиных и их выдающимся представителям; кругу общения Гнесиных, в который входило множество крупнейших деятелей культуры.

Фонды

На данный момент фонды Музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения (основной фонд – более 15 тысяч). Значительную часть фондов составляет архив Е.Ф. Гнесиной, который включает ценные исторические материалы за период в 80 лет: письма (в том числе от знаменитых деятелей культуры), программы концертов, фотографии, юбилейные материалы, документы по истории учебных заведений, нотные рукописи. В мемориальной библиотеке много редких нотных и книжных изданий, коллекция нот с автографами авторов. Фонды и библиотека открыты для работы посетителей.

Музей занимается исследованиями и публикацией материалов фондов: выпускаются книги, серия сборников «Записки Мемориального музея-квартиры Е.Ф. Гнесиной».

В Музее постоянно обновляются временные экспозиции, знакомящие гостей как с богатствами фондов музея-квартиры, так и с материалами из других музеев и коллекций. Регулярно проводятся выездные выставки. Музей принимает активное участие в мероприятиях Ассоциации музыкальных музеев и коллекций. За почти полвека существования Музея состоялось больше 250 «творческих собраний»: вечера памяти выдающихся деятелей искусства, конференции, концерты, демонстрации архивных записей. Традиционно отмечается 15 февраля – дата основания учебных заведений имени Гнесиных в 1895 году – в этот день в Музее ежегодно проходят «Гнесинские чтения». В сентябре проводятся «Посвящения в студенты» первокурсников Академии.

Посетителям

Экскурсии для посетителей проходят в различных формах, устраиваются и пешеходные прогулки по музыкальным местам старой Москвы. Проводятся курсы лекций по истории музыки, истории учебных заведений имени Гнесиных и музыкального образования в Москве.

Музей работает ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней. Осмотр экспозиции Музея возможен только в форме экскурсии, заказанной предварительно.

 

1 2 3 4 5