Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка»

393540 Тамбовская обл., Уваровский р-н, д. Ивановка
Тел.: 8-915-864-10-55
E-mail: ivanovka@list.ru
www.museum-ivanovka.ru

История

Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» – крупнейший мировой центром сохранения и популяризации российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.

Бо́льшая часть творческого наследия С.В. Рахманинова связана с Ивановкой. С июня 1890 по апрель 1917 г. он почти каждую весну, лето и начало осени жил и работал в имении Ивановка, принадлежавшем его родственникам Сатиным. В Ивановке были созданы многие произведения композитора, здесь он формировался как человек и музыкант. Все это придает Ивановке статус исторического памятного места, важного очага русской музыкальной культуры.

Начало Музею положила организация в 1968 г. Комнаты-музея С. В. Рахманинова в клубе колхоза им. К. Маркса. С февраля 1978 г. Ивановский музей стал филиалом Тамбовского областного краеведческого музея. В июне 1982 г. состоялось открытие Дома-музея и памятника композитору. В последующие годы был воссоздан ряд парковых и хозяйственных построек усадьбы, очищены прилегающие пруды. В 1990 г. саратовские архитекторы под руководством А. Ягнятинского разработали проект воссоздания главного усадебного дома – «Белого дома». Новый музейный комплекс открылся в сентябре 1995 года.

Экспозиция

Площадь усадьбы составляет 18,5 га, площадь музея – 1482 м². Структура Музея включает усадьбу с постройками, усадебным парком и прудом, филиалы – Музей семьи Рахманиновых «Знаменское», Музей С.Н. Сергеева-Ценского.

Посетителям

Музей успешно реализует экспозиционные, концертно-фестивальные, конкурсные проекты. Для привлечения посетителей работает с туристическими фирмами, проводит регистрацию браков в усадьбе, для организации отдыха гостей приобретены лошади, катамараны.

Имеющиеся проблемы в работе Музея связаны с кадровым голодом, отсутствием бренда Музея и сопутствующей рекламно-информационной продукции, неразвитостью соответствующей инфраструктуры.

 

Флигель Памятник С.В. Рахманинову Столовая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Усадебный дом