Каменский государственный историко-культурный заповедник

20900 Украина, Черкасская обл., г. Каменка, ул. Декабристов, 5

Филиал – Мемориальный музей А. С. Пушкина и П. И. Чайковского в Каменке
20900, Украина, Черкасская обл., г. Каменка, ул. Ленина, 42

 

История

«Зеленый домик», домик отдыха, построенный в начале ХІХ века семьей Давыдовых – находится в небольшом украинском городке Каменка, районном центре Черкасской области. Здесь бывали декабристы и А.С. Пушкин, тишину и покой этого дома любил П.И. Чайковский, который на протяжении 28 лет приезжал сюда к своей сестре Александре Ильиничне Давыдовой.

В феврале 1937 года – к столетию со дня смерти А.С. Пушкина – вышло Постановление об открытии в Зеленом домике Музея поэта. А в 1940 году, к 100-летнему юбилею П.И. Чайковского, здесь был создан отдел композитора и таким образом основан Литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского.

Дом сестры П.И.Чайковского  Зеленый домик (нач.ХІХ ст. Литературно-мемориальный музей А.С.Пушкина и П.И.Чайковского) Зал Чайковский и Украина  Комната П.И.Чайковский и Каменка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экспозиция

Экспозиция Музея располагается в шести комнатах, две из которых посвящены П.И. Чайковскому. Каменка на многие годы стала для композитора, по его же словам, родным домом, убежищем от бед, самым теплым уголком на земле, где он мог жить, работать, отдыхать душой, умом и сердцем. «Я нашел в Каменке то ощущение покоя и мира в душе, которого тщетно искал в Москве и Петербурге», – писал композитор. Здесь он работал над такими произведениями, как Вторая, Третья и Четвертая симфонии, «Итальянское каприччио», «Детский альбом», «Ната-вальс», оперы «Мазепа», «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», балеты «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» и многими другими.

В зале «Жизнь и творчество П.И. Чайковского в Каменке» представлен оригинал портрета Чайковского и картина «Каменка 80-е годы. ХІХ ст.» художника Б. Сангурского (1880-е гг.); прижизненные издания произведений композитора, которые создавались в Каменке; оригинальные фотографии семьи его сестры; личные вещи; мебель ХІХ века. Жемчужина экспозиции Музея – рояль Давыдовых, на котором часто играл композитор.

Сейчас инструмент звучит на литературно-музыкальных вечерах, презентациях, творческих встречах. На нем играют победители Детского конкурса памяти П.И. Чайковского.

Экспонаты зала «П.И. Чайковский и Украина» рассказывают о пребывании композитора в различных уголках Украины, где он успешно работал над многими произведениями. Это имение Н.Ф. фон Мекк в Браилове (Винницкая обл.); имение в Низах (Сумская обл,), принадлежавшее Н. Кондратьеву, а также места, связанные с жизнью и творчеством Чайковского в Киеве, Одессе, Харькове.

В этом зале находится один из важнейших экспонатов Музея – личное пианино композитора.

На базе Музея А.С. Пушкина и П.И. Чайковского в 1995 году был создан Каменский государственный историко-культурный заповедник. В состав Заповедника вошел исторический музей, где создана мемориальная комната композитора. Среди экспонатов – прижизненный портрет Льва Давыдова, рисунки Марины Давыдовой, фотографии племянников Чайковского, рояль семьи Давыдовых.

Фонды

Фонды Заповедника насчитывают около 10 тысяч единиц хранения, около четверти из них связаны с именем П.И. Чайковского. 176 уникальных предметов представлены в экспозиции.

Посетителям

Помимо традиционных музейных форм работы, Заповедник проводит литературно-музыкальные вечера с участием камерного ансамбля, а также театрализованные экскурсии.

Каменский государственный историко-культурный заповедник основатель уникального Детского открытого музыкального конкурса памяти П.И. Чайковского для юных исполнителей из небольших городов и населенных пунктов Украины, России, Белоруссии и других стран.