Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского

98501 Республика Крым, г. Алушта, Профессорский уголок, ул. Сергеева-Ценского, 5
Тел.: 810(38 065 60)25-999, (38 06560)30-664,
E-mail: tsigannik@mail.ru

Отдел – Алуштинский музей дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова
98501 Украина, Республика Крым, г. Алушта, Профессорский уголок, ул. Комсомольская, 4

Отдел – Алуштинский музей И. С. Шмелёва
98501 Украина, Республика Крым, г. Алушта , ул. Набережная, 2

 

История 
Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского располагается в доме (памятнике архитектуры начала ХХ века), где жил писатель. После его кончины усадьба, дом с обстановкой, личными вещами, библиотекой и произведениями писателя были переданы в дар городу. Музей был открыт в 1962 году.
Экспозиция Музея состоит из двух разделов. Литературный раздел знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя. В мемориальной части Музея обстановка сохраняется такой, какой была при жизни Сергеева-Ценского. Основные объекты показа: мемориальная библиотека, фотографии, награды, ценные экспонаты прикладного искусства и картины известных художников И.Е. Репина, М.И. Сапожникова.
Неотъемлемая часть усадьбы С.Н. Сергеева-Ценского – мемориальный парк вокруг дома писателя.
В 1987 году в состав музея вошел Музей-усадьба А.Н. Бекетова. Он располагается в мемориальном здании оригинальной архитектуры, с элементами мавританского стиля, построенном по проекту А.Н. Бекетова в 1896 году для семейного летнего отдыха на берегу моря. Дом академика архитектуры и художника А.Н. Бекетова (1862-1941) сохранился в первозданном виде и является памятником архитектуры конца XIX века.
Музей хранит подлинные живописные работы А.Н. Бекетова конца XIX – начала XX веков, выполненные в Крыму, в Профессорском уголке; фотографии из семейного альбома, мемориальные предметы (мебель, чертежи архитектора и др.).
В 1993 году открылся еще один отдел Музея-усадьбы – Музей писателя И.С. Шмелёва. Экспозиция Музея знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя в дореволюционные годы в Москве, в годы гражданской войны в Алуште, затем в эмиграции во Франции.

Фонды
Общее число предметов основного фонда Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского и его отделов составляет более 24 тыс. единиц хранения.
Коллекция музея сформирована из переданных городу вдовой С.Н. Сергеева-Ценского предметов (среди них – книги из личной библиотеки писателя, произведения искусства, личный архив Сергеева-Ценского, машинописные рукописи произведений с авторской правкой), а также из предметов (книг, произведений искусства, фотодокументов, писем и т.д.), подаренных Музею и собранных в результате поисковой работы.

Посетителям
Музей проводит выставки, музейные праздники, встречи, концерты, литературные чтения. Налажена активная работа со школами. Разработаны и успешно реализуются в течение многих лет туристические пешеходные маршруты, прогулки-экскурсии: «Алушта литературная» и «Алушта глазами И.С. Шмелёва», «Основатели и гости Профессорского уголка», Тур по старинным усадьбам Профессорсого уголка.
Комплекс русских старинных усадеб-музеев в Алуште, в Профессорском уголке, знакомит посетителей с историей жизни хозяев усадеб, традициями и наследием знаменитых деятелей культуры и искусства.

Музей -усадьба А.Н. Бекетова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

раздел экспозиции Бекетовых-Алчевских