Курский областной краеведческий музей

305000 г. Курск, ул. Луначарского, 6
Тел.:  (4712) 70-21-30
E-mail: kgokm@kursknet.ru
www.kursk-museum.ru

Филиал – Музей Н.В. Плевицкой
305510 Курская обл., Курский р-н, с. 1-е Винниково

 

История

Музей Н.В. Плевицкой (филиал Курского областного краеведческого музея) открыт в 2009 г. к 130-летию со дня рождения известной исполнительницы русских народных песен и романсов начала XX в. Надежды Васильевны Плевицкой (урожденная Винникова).

Расположен в с. Винниково Курского района, где в 1879 г. в многодетной крестьянской семье родилась будущая звезда русской эстрады.

Экспозиция

4 5 3 2 1

Экспозиция музея посвящена жизненному и творческому пути певицы.

В первом зале воссоздана бытовая атмосфера курской глубинки, в которой проходили ее детские и юношеские годы – иконы с лампадками, рушники, лапти, прялки, утюги и другие предметы деревенского быта, фотографии эпизодов трудовой и праздничной жизни.

Второй зал рассказывает о творческих исканиях певицы: балаган Заикина, хор Липкина, балетная труппа Штейна (здесь она выйдет замуж за артиста балета Э. Плевицкого), хор Минкевича, самостоятельные концерты. Постепенно Плевицкая приобретает известность и завоевывает публику. Ее приглашают на большую сцену Петербурга и Москвы, организовывают триумфальные концерты по России, пресса не скупится на восторженные похвалы.

Плевицкая обладала гибким и сочным голосом – меццо-сопрано широкого диапазона. Репертуар певицы многообразен: песни эпического склада, исторические повествования, песни веселые, танцевальные, удалые, городские романсы. В 1910 г. появились первые граммофонные пластинки с ее записями.

В годы Первой мировой войны сестра милосердия Плевицкая на фронте со своим вторым мужем – поручиком В. Шангиным. После его гибели в 1915 г. она в третий раз выходит замуж за поручика Ю. Левицкого, перешедшего на сторону большевиков. В 1919 г., попав в плен к белым, у нее завязывается роман с молодым генералом Н. Скоблиным. Оказавшись с новым мужем в эмиграции, Плевицкая возвращается к концертной деятельности – выступает в Германии, Чехословакии, Сербии, США.

В 1937 г. Плевицкая была арестована в связи с похищением руководителя Российского Общевоинского Союза генерала Е. Миллера, в котором был замешан ее муж. Несмотря на отсутствие прямых улик, суд признал ее виновной и приговорил к 20 годам заключения. Осенью 1940 г. она умерла в тюрьме г. Ренна в Эльзас-Лотарингии.

Фонды

Творческий путь Плевицкой представлен с помощью почтовых открыток с видами городов, где ей довелось побывать во время гастролей, концертных и театральных афиш ее выступлений, нотных изданий, статей музыкальных критиков, иных материальных памятников соответствующего времени.

Проекты

Музей задействован в организации и проведении Всероссийского конкурса и фестиваля исполнителей народной песни имени Н.В. Плевицкой «Солнце России».

В 2011 г. музей вошел в состав Ассоциации музыкальных музеев и коллекций.

 

ФилиалМемориальный музей композитора Г.В. Свиридова
307100 Курская обл., Фатежский р-н, г. Фатеж, ул. Урицкого, 47

Музей Г.В. Свиридова Экспозиция музея Свиридова

История

Музей Г.В. Свиридова (филиал Курского областного краеведческого музея) создан в 2005 г. к 90-летию со дня рождения величайшего композитора ХХ века Георгия Васильевича Свиридова.

Расположен в г. Фатеже в старинном здании 1-й половины ХIХ в. До революции в нем размещалась почтово-телеграфная контора, где служил Василий Григорьевич Свиридов. На третьем этаже его семье была предоставлена небольшая комнатка, где 16 декабря 1915 г. родился будущий композитор; здесь же прошли его детские годы.

Экспозиция

Воссоздавая атмосферу жизни и быта того времени, экспозиция ведет посетителей к пониманию истоков разносторонних дарований талантливого человека. На карте-схеме Курской губернии отмечены места, связанные с биографией Г.В. Свиридова: город Фатеж, где мама Елизавета Ивановна помогала сыну делать первые шаги в музыке и приучала его к сознательному творчеству; деревня Чаплыгино, где жила его бабушка Наталья Петровна, благодаря которой мальчик познакомился с жизнью и бытом русского крестьянина, народной поэзией, основами православной культуры; город Курск, где с 1928 по 1932 гг. он обучался в музыкальной школе, откуда в 1932 г. уехал учиться в Ленинград.

Рассказывая о творческом наследии композитора, экскурсовод особенно акцентирует внимание посетителей на вокальном цикле «Курские песни»,  основой которого стали народные песни курщины, записанные в ходе фольклорной экспедиции Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в конце 1950-х гг. Вышедший из печати по итогам экспедиции сборник, привлек внимание Свиридова не только своеобразием материала, но и тем, что эти песни были близки композитору и дороги как песни его родной земли – они воскрешали атмосферу детства и отрочества. В семи песнях цикла нашла отражение жизнь русского народа во всех ее гранях, со всеми ее особенностями, с ее горем и радостями.

Фонды

Ощущению присутствия композитора помогают подлинные его вещи – одежда, предметы с рабочего стола, рукописи, прижизненные издания произведений Свиридова, книги, отмеченные его автографами. Бесценной реликвией является первый музыкальный инструмент Свиридова – рояль фирмы «Беккер». В 2005 г., согласно завещанию Валентины Николаевны Токаревой – первой супруги композитора, рояль был передан музею. Уникальные видеокадры 1995 г. запечатлели празднование 80-летия со дня рождения композитора.

Проекты

Музей задействован в организации и проведении Международного конкурса камерного пения имени Г.В. Свиридова.

В 2011 г. музей вошел в состав Ассоциации музыкальных музеев и коллекций.