Московский музей-усадьба «Останкино»

129515, г. Москва, 1-я Останкинская ул., 5
Тел.: (495) 686-62-88, 686-02-88,
www.ostankino-museum.ru

История

Первое документальное свидетельство об Останкине относится к середине XVI века. В 1743 году Останкино переходит во владения графов Шереметевых. Расцвет усадьбы приходится на конец XVIII – первые годы XIX веков и связан с сооружением парадного театра-дворца. Проекты создавали выдающийся русский зодчий И. Старов, итальянские архитекторы Ф. Кампорези и В. Бренна.

Здание Останкинского театра-дворца – одного из немногих сохранившихся в России летних увеселительных дворцов – образец архитектуры классицизма конца XVIII века. В Останкинском дворце была реализована характерная для века Просвещения идея «Пантеона искусств». Центром дворцового комплекса стал театральный зал, что не было характерно для усадебных домов. Примыкавшие к театру парадные помещения выполняли роль фойе и одновременно были оформлены как галереи живописи, графики, скульптуры.

Уникальность и значение Останкинских интерьеров – в их подлинности. Почти все помещения дворца сохранили первоначальный облик.

Деревянный резной декор, лепнина, роспись плафонов, наборные паркеты – все это отличается высоким уровнем исполнения и хорошей сохранностью. Представленные в Останкине собрания западноевропейской живописи, графики, скульптуры, фарфора восходят к периоду создания дворца.

Останкинский театр был создан по последнему слову европейской театральной техники конца XVIII века. Исключительной особенностью театра была его способность быстро трансформироваться в бальный зал «воксал». Сцена театра – одна из самых глубоких в России того времени. Машинерия, располагавшаяся в верхнем и нижнем машинном отделениях, обеспечивала быструю смену декораций и создание разнообразных эффектов. Многие механизмы действуют и сегодня.

Неотъемлемая часть усадьбы – «Увеселительный сад» в Останкине, отразивший планировочные особенности паркостроения рубежа XVIII-XIX веков и совместивший на небольшой территории (11 га) различные элементы регулярного и пейзажного парков.

Останкино стало одним из самых совершенных архитектурно-парковых ансамблей Подмосковья. Его неоднократно посещали представители царской фамилии: император Павел I (1797), Александр I (1801 и 1817), Александр II (1856 и 1858).

До начала XX века Останкино принадлежало Шереметевым. 13 декабря 1917 года дворцу была выдана охранная грамота Московского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В октябре 1918 года Советом Народных Комиссаров было принято Постановление «О национализации имений «Останкино», «Кусково», «Архангельское», и с 1 мая 1919 года дворец был открыт для посетителей.

Фонды

Фонды музея насчитывают около 19 000 единиц хранения, содержат коллекции архитектурной графики, бумажных обоев в парадных интерьерах дворца, вееров, живописи, осветительных приборов, письменных источников, скульптуры, стекла, фарфора и фотодокументов.

Экспозиция

Экспозиция временно закрыта для посещений, так как в Музее проводятся реставрационные работы.

 

1 2 арфа Прасковья театр