Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

www.theatremuseum.ru

 

191011 г. Санкт-Петербург, пл. Островского, 6

 

pl_ostrovsk_09 pl_ostrovsk_98 pl_ostrovsk_108 pl_ostrovsk_145

Ансамбль музеев, составляющих Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, занимает несколько исторических зданий в центре города. Экспозиция Театрального музея расположена в здании бывшей Дирекции Императорских театров на площади Островского, дом 6. Музей музыки обосновался в Шереметевском дворце на набережной реки Фонтанки, 34. Мемориальный музей-квартира композитора Н.А. Римского-Корсакова располагается на Загородном проспекте, 28. Мемориальный музей-квартира семьи актеров Самойловых – на Стремянной улице, дом 8. Дом-музей Ф.И. Шаляпина открыт для гостей на улице Графтио, 2-Б. История Музея насчитывает более ста лет, в фондах и коллекциях хранится более полумиллиона ценных и уникальных экспонатов.

Музей неоднократно получал высочайшую оценку петербургского музейного сообщества – премию «Музейный Олимп» в номинациях «Музей года», «Лучшая экспозиция», «Престиж Петербурга» и «Выставка года».

В Театральном музее и филиалах регулярно проходят выставки, концерты, творческие встречи, лекции, видеолектории, экскурсии, мастер-классы, занятия для детей. На площадках Музея располагаются семь концертных залов.

В декабре 2013 года Музей получил в дар уникальные коллекции из собрания Никиты и Нины Лобановых-Ростовских: «Русское театральное и декоративное искусство 1880–1930 годов» и «Художественные тенденции в русской живописи и театре 1900–1930 годов». Это крупнейшие в мире коллекции русского театрально-декорационного искусства, охватывающие исторический период с 1880-х до конца 1930-х годов.

Через год, в декабре 2014, в коллекции Шереметевского дворца появился настоящий шедевр ювелирного искусства. Известный швейцарский ювелир, писатель-сказочник и философ Вилли Инауен преподнес в дар Музею  «Композицию “Монте Дженерозо”», над которой Инауен работал около 40 лет.

Ежегодно Театральный музей участвует в международных выставочных проектах. В 2009 году – в год столетия «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Санкт-Петербурге – музей выступил соучредителем и организатором Международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.». Сегодня этот художественный смотр внесён журналом «Dancing Times» в календарь наиболее значимых музыкальных фестивалей мира.

Отдел – Дом-музей Ф. И. Шаляпина
197022 г. Санкт-Петербург, ул. Графтио, 2б

 

Отдел –Шереметевский дворец – Музей музыки
190104 г. Санкт-Петербург, Набережная р. Фонтанки, 34

sheremet_10

sheremet_23

sheremet_51

sheremet_62

sheremet_87

sheremet_117

Бывшая усадьба графов Шереметевых – уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа.
Участок земли по реке Фонтанке (Безымянный Ерик) был пожалован Петром I фельдмаршалу, графу Б.П. Шереметеву в 1712 году. Двухэтажный каменный дворец, существующий ныне, был построен в 1750 году. Архитектор постройки – С. Чевакинский. Есть основания полагать, что в проекте были использованы чертежи Ф.-Б. Растрелли.
Освоение усадьбы продолжалось на протяжении двух веков. В создании интерьеров дворца и усадебных построек в разное время участвовали архитекторы Ф.С. Аргунов, И.Д. Старов, А.Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, И.Д. Корсини, Н.Л. Бенуа, А.К. Серебряков и др.

До 1917 года Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви известного русского рода Шереметевых.
После революции Шереметевский дворец был музеефицирован и как Музей дворянского быта просуществовал до 1931 года. Основой его фондов стало формировавшееся в течение 200 лет частное собрание Шереметевых, представлявшее собой сложный комплекс разнообразных наслоений. Коллекция, универсальная по характеру и разнообразная по предметам, включала в себя живописную картинную галерею, собрания скульптуры и оружия, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства (в т. ч. собрания бронзы, фарфора, серебра, мебели), библиотеку (нотное и книжное собрание, рукописные материалы, открытки), собрание церковной утвари и икон (из домовой церкви Фонтанного дома) и т.д.
Позже и вплоть до 1984 года Шереметевский дворец был приспособлен под нужды научно-исследовательского учреждения. Интерьеры дворца погибли, а коллекции были переданы ведущим музеям Ленинграда и Москвы, за исключением отдельных предметов оформления интерьеров, оставшихся в здании.
В 1990 году Шереметевский дворец был передан Музею театрального и музыкального искусства для создания Музея музыки Петербурга и размещения государственной коллекции музыкальных инструментов. С конца 1980-х годов в Шереметевском дворце начались реставрационные работы, связанные с воссозданием парадных и мемориальных интерьеров XIX столетия.

В настоящее время отреставрирована большая часть залов Шереметевского дворца. Экспозиция Музея организована по трем направлениям: а) история рода Шереметевых и дворянский быт XVIII–XX вв. б) открытые фонды уникальной коллекции музыкальных инструментов; в) выставка частных коллекций.
В музее функционирует постоянная выставка «Шереметевы и музыкальная жизнь Петербурга XVIII – начала XX веков», открывшаяся в 1995 году и осуществленная совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Российской национальной библиотекой, Пушкинским Домом, Государственной Третьяковской галереей, Останкинским дворцом-музеем, Музеем русского фарфора Кусково, владельцами частных коллекций.

Музыкальная коллекция Шереметевского дворца насчитывает более трех тысяч инструментов. Она является одной из пяти крупнейших в мире и лучшей в России. В ее составе инструменты, созданные знаменитыми западноевропейскими и русскими мастерами XVI–XX вв.; мемориальные инструменты композиторов русской школы XIX–XX столетий; коллекции, принадлежавшие императорской семье Романовых; уникальный русский роговой оркестр; музыкальные инструменты всех континентов мира.
Среди экспонатов: скрипка, принадлежавшая М.И. Глинке; коллекция флейт Александра I; виолончель Николая II работы мастера А. Жако; квартет корнетов, принадлежавших императору Александру III; скрипка работы итальянского мастера Франческо Страдивари; олифанты, подаренные императрицей Александрой Федоровной императору Николаю.

 

Отдел – Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
196002 г. Санкт-Петербург, Загородный пр., 28

rim_korsak_18

rim_korsak_20

rim_korsak_63

rim_korsak_74

rim_korsak_67

 

Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова на сегодняшний день – единственный композиторский музей Санкт-Петербурга.

Музей расположен в дворовом флигеле дома 28 по Загородному проспекту, где Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни (с 1893 по 1908 гг). Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, в числе которых «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Золотой петушок».

После смерти композитора и его жены в течение 50 лет квартира была коммунальной, но все подлинные предметы и мебель бережно хранились потомками Римского-Корсакова. По их инициативе 27 декабря 1970 года в квартире на Загородном открылся мемориальный музей, который по подлинности интерьеров стоит в одном ряду с крупнейшими композиторскими музеями России – Домом-музеем П.И. Чайковского в Клину и Музеем-квартирой А.Н. Скрябина в Москве.
Мемориальную часть Музея составляют 4 комнаты  – рабочий кабинет, гостиная, столовая и передняя. Остальная часть квартиры реконструирована: в ней располагаются экспозиционный зал (здесь представлены многочисленные документы, связанные с жизнью и творческой деятельностью композитора) и концертный зал на 50 мест.
В кабинете Римского-Корсакова находится его рабочий стол, любимое кресло, старинное бюро работы тихвинских мастеров, памятный адрес работы Врубеля, подаренный к 35-летию творческой деятельности композитора. Главное украшение гостиной  – рояль фирмы «Беккер», на котором играли С. Рахманинов, А. Скрябин, А. Глазунов, И. Стравинский и сам Николай Андреевич. На стенах столовой  – живописные портреты предков Римского-Корсакова, который принадлежал к древнему дворянскому роду, известному в России с конца XIV века. На обеденном столе  – именные столовые приборы и памятные сувениры: серебряная солонка и сухарница.
В Музее воссозданы не только интерьер квартиры Римских-Корсаковых, но и царившая в ней творческая атмосфера. На протяжении многих лет этот дом был одним из центров культурной жизни Петербурга. Гости Римского-Корсакова  – композиторы А. Глазунов и А. Лядов, С. Рахманинов и С. Танеев, художники В. Серов и И. Репин, певцы Ф. Шаляпин и Н. Забела-Врубель  – принимали активное участие в музыкальных вечерах, которые получили название «корсаковских сред». Когда здесь бывал Федор Шаляпин, в гостиной собиралось до 100 человек гостей, а соседские дети, жившие этажом выше, даже ложились на пол, пытаясь услышать голос знаменитого певца. После концертов гости пили чай в столовой. Бывало, эти чаепития затягивались до самого утра.
Разнообразна музыкальная жизнь Музея и сегодня. По традиции, здесь по средам проходят концерты из цикла «Вечера в доме на Загородном»: в концертном зале выступают солисты оперных театров и симфонических оркестров города. В Музее проводятся субботние абонементы для школьников, устраиваются выступления молодых исполнителей из цикла «Музыкальная юность Петербурга». В день рождения композитора – 18 марта – концерты  проводятся в мемориальной гостиной.