Национальный музей Республики Татарстан

420111 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 2
Тел.: (843) 292-71-62
E-mail: tatar_museum@mail.ru
www.tatar.museum.ru/nm

Отдел – Музей музыкальной культуры Республики Татарстан
420021 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Парижской Коммуны,18 А, 18 Б

 

Отдел Музей-квартира Н. Г. Жиганова
420015, г. Казань, ул. Малая Красная, д. 14, кв. 11
www.jiganov.tatmuseum.ru
Emailmuzejnazibaziganova@ya.ru
Тел.: (843) 236-12-84
портрет Жиганова

Композитор Назиб Гаязович Жиганов (1911-1988) –один из основоположников профессионального музыкального искусства Татарстана; автор 3 балетов, 8 опер, 17 симфоний, произведений для фортепиано,романсов; основатель и первый ректор Казанской государственной консерватории, первый руководитель и организатор Союза композиторов Татарстана, педагог, музыкальный и государственный деятель.

Жиганов – народный артист СССР, лауреат трёх Государственных премий СССР, лауреат Республиканской премии им. Г. Тукая.

Творчество и общественная деятельность Жигановастали значительным явлением в музыкальной культуре второй половины ХХ столетия не только Татарстана, но и России.

История

Дом, где с 30 июля 1991 года расположен Музей композитора Н.Г. Жиганова, внесён в Государственный охранный реестр памятников республиканского значения.

Музей композитора Н.Г. Жиганова (как мемориальный музей выдающегося композитора и музыкально-общественного деятеля) относится к профильной группе музыкальных музеев.

Музей расположен в квартире, где проживал Н.Г. Жиганов в 1971-1988 гг., в историческом центре Казани по адресу ул. М. Красная, дом № 14, кв. № 11, общей площадью 107,7м²

Экспозиция

Открытие музея состоялось в год 90-летия Н.Г. Жиганова–2 марта 2001 года. Обстановка квартиры, мир подлинных вещей, окружавших композитора, передают атмосферу, в которой он жил и работал. Здесь все осталось таким же, как было при жизни НазибаГаязовичаЖиганова. Мемориальная часть Музея-квартиры включает прихожую, кабинет и гостиную.

Посетители с особым интересом знакомятся с рабочим кабинетом, где, в частности, представлены уникальные вещи: рояль немецкой фирмы «Seiler», приобретенный в Москве приобретенный другом детства И.Д. Павловым; письменный стол; скульптурный портрет композитора работы его друга-художника Ю. Урманче. В книжных шкафах – нотная библиотека, специальная и художественная литература.

В этой квартире композитором были написаны пятнадцать симфоний. В творческом содружестве с дирижером Ф. Мансуровым создавались новые редакции опер «Джалиль» и «Алтынчеч».

Фонды

Музейная коллекция Н.Г. Жиганова насчитывает более 5 тысяч единиц хранения. В ее составе –более 300 предметов вещевых памятников, представляющих мемориальную обстановку 1970-90-х годов: мебель, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, теле- и аудиоаппаратура.

Большую ценность имеет архив композитора, который датируется 1920-1980 гг., включает рукописи и личные документы, записные книжки и материалы, связанные с исполнением сочиненийЖиганова, фотографии, письма выдающихсядеятелей культуры (Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, А. Кара-Караева, Т. Хренникова, Р. Щедрина, Б. Покровского,Г. Литинского, С. Хакима, А. Файзи, М. Карима), клавиры, партитуры и др.

Музей хранит фотографические и документальные материалы, нотную библиотеку, специальную и художественную литературус автографами известных писателей, поэтов, музыкантов – С. Хакима, М. Джалиля, К. Наджми и других деятелей искусства и культуры.

Высокую мемориальную и историческую ценность представляет рояль композитора, который находится в хорошем рабочем состоянии.

Посетителям

Важная роль в работе Музея отводится культурно-образовательной деятельности. Помимо традиционных экскурсий и лекций,проводятся лекции-уроки, лекции-экскурсии-концерты, семейные праздники в Музее и др.

Основные экскурсии и лекции: обзорная экскурсия по Музею на русском и татарском языках, тематические– «Жизнь и творчество Н.Г. Жиганова», «Н.Г. Жиганов – человек эпохи», а также лекция-урок «Сказочный мир НазибаЖиганова» (из четырёх занятий).

кабинет внук А.Г. Егоров - сотрудник музея композитора Н. Жиганова 00028 Н. Жиганов, Ф. Яруллин, А. Файзи и Г. Литинский, Москва 1930-е г.г.    рабочий стол композитора

 

 

000 е Новогодний праздник в музее композитора Н.Жиганова, 11.01.2011, Казань    семейный праздник в музее начало учебного года 1

 

 

Филиал — Музей Салиха Сайдашева

420015, Республика Татарстан, Россия, Казань, ул. М. Горького, 13
Тел.: (843) 238-56-96
E-mail: tatar_museum@mail.ru
www.tatmuseum.ru

С. Сайдашев. 1940-е 

 

Салих Замалетдинович Сайдашев (1900-1954) – выдающийся татарский композитор, основоположник татарской профессиональной музыки, педагог, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный артист ТАССР. Родоначальник в татарском национальном искусстве жанра музыкальной драмы, инструментального многоголосия в татарской музыке и профессионального хорового пения среди татар. Один из первых татарских профессиональных дирижеров, пианист, автор музыки к спектаклям Татарского государственного академического театра им. Г. Камала (около 60 спектаклей).

История

Музей С. Сайдашева создан 23 ноября 1988 года и располагается в двухэтажном здании, построенном в 1904 году по проекту архитектора Ф.Ф. Амлонга. В одной из квартир дома (ныне – исторического памятника республиканского значения) с 1930 по 1954 год жил и создавал свои лучшие произведения композитор Салих Сайдашев.

Экспозиция

Музей включает экспозиционные залы и музыкальный салон, где проходят творческие встречи и музыкальные вечера.

Экспозиция Музея повествует о С. Сайдашеве как продолжателе многовековых богатейших традиций татарской музыкальной культуры и новаторстве его творчества, заключающегося в талантливом соединении национальных фольклорных традиций с опытом европейской музыкальной классики. В экспозиции и фондах Музея представлены фотографии С. Сайдашева, фоно- и грамзаписи, аудио- и видеокассеты, ноты, музыкальные инструменты, предметы быта.

Оригинальное художественное решение экспозиции помогает посетителю осмыслить эпоху, этапы биографии и самые яркие творческие достижения композитора с позиции сегодняшнего дня. Наиболее запоминающимися элементами экспозиции являются инсталляции, посвященные самым известным сочинениям С. Сайдашева – «Голубая шаль», «Наемщик», «Марш Красной Армии».

Посетителям

В Музее проводятся экскурсии, осуществляются музейные проекты («С любовью к детям», «Марши Сайдашева, «В стране музыкальных инструментов», «Мы учимся слушать музыку», «История татарского фольклора», включающие музейные занятия).

В Музее организована работа клуба «Задушевные мелодии». Это лекции, которые проводятся в оригинальном формате – с использованием электронной презентации и пением караоке. На экране возникают подлинные фотографии разных лет и кадры из любимых кинофильмов, звучат известные песни советского периода. Также на экран выводятся тексты песен, и зрители могут подпевать солисту. Каждую песню предваряет рассказ об истории ее создания. Встречи организуются в последнюю субботу месяца (кроме летнего периода) для всех возрастных категорий посетителей. Лекцию можно заказать отдельно. Темы лекций: «Песни военных лет», «Песни нашего детства», «Любимые песни ХХ века», «Песни из любимых кинофильмов», «Забытые имена» и др.

Белая комната музыкальный салон Пианино С. Сайдашева Экспозиция Музея С. Сайдашева