Тбилисский государственный музей грузинской народной музыки и музыкальных инструментов

Республика Грузия, г. Тбилиси, Ваке, ул. Samgebro Street, 6

Тел: (+995 32) 245 77 20, 245 77 21

www.relax.ge/ru/cat/tbilisi/museums/Tbilisi-State-Museum-of-Georgian-folk-music-and-musical-instr

Экспозиция   С министром культуры

История

Музей был создан на базе Музея театра, музыки, кино и хореографии в 1975 году. До 1984 года он именовался Музеем народных музыкальных инструментов, затем – Музеем народной музыки и музыкальных инструментов. В 1989 году Музей получил нынешнее название – Тбилисский государственный музей грузинской народной музыки и музыкальных инструментов.

Фонды

В фондах Музея представлены музыкальные инструменты Грузии, стран Кавказа, России и Западной Европы – более 5000 единиц хранения. Основой фонда стало частное собрание механических музыкальных инструментов тбилисского коллекционера А. Ревазишвили. В этом собрании находились такие инструменты, как чонгури, диплипито, дисгармонии, шарманки, музыкальные шкатулки.
Значительную и ценную часть музейного фонда составляет собрание грузинских музыкальных инструментов. К числу древнейших экспонатов относятся трёхствольные свирели из Мцхеты.

Экспозиция

Экспозиция Музея состоит из нескольких разделов.
Традиционное грузинское полифоническое пение представлено коллекцией аудиозаписей (первые из них были сделаны ещё в 1901 году). Сохранились, в частности, записи характерного для Гурии и Мигрелии диссонансного исполнения песен.
В экспозиции представлены саламури или ларча из Самгрело и саннори из Гурии, сванетские гармонии с очень узким звуковым диапазоном, род волынок гудоствари из Раче и чибони из Аджарии. Особый интерес представляют футляры этих инструментов, украшенные золотом, цветным стеклом и цепочками.
Жизнь и творчество И. Ратиля, А. Беношвили, Э. Чхинвадзе, И. Каргоратели и других хореографов и композиторов, отражённое в экспозиции Музея, рассказывает о развитии вокального искусства в Грузии. Особое внимание уделено истории первого народного хора республики, созданного в 1885 году И. Ратилем, а также Западно-грузинскому народному хору из Сухуми Д. Лолуа.
Отдельная экспозиция посвящена истории звукозаписывающего и звуковоспроизводящего оборудования: фонографам, граммофонам и т.п.
В залах, где развёрнута экспозиция о восточном музыкальном искусстве, демонстрируются струнные, смычковые, ударные музыкальные инструменты, главным образом, из стран Ближнего и Среднего Востока. Здесь можно увидеть такие инструменты, как каманча, дудуки и доли, тар и саз.
Представлена и коллекция механических музыкальных инструментов, среди которых выделяются оркестрион «Бонапарт», шарманки–аргаши, производимые на тбилисской фабрике «Нечада».