Тверской государственный объединенный музей

170000 г. Тверь, ул. Советская, 5
www.tvermuzeum.ru

 

Музей В.В. Андреева

Отдел – Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей – Музей В. В. Андреева
171321 Тверская обл., г. Бежецк, ул. Большая, 61/63
E-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru

История

Музей В.В. Андреева в Бежецке был открыт в 1986 году к 125-летию со дня рождения выдающегося музыканта-просветителя, виртуоза-балалаечника, организатора Великорусского оркестра.

В.В. Андреев родился и провёл детские годы на бежецкой земле, здесь он впервые услышал и полюбил народную музыку.

В 2001 году возле здания Музея был установлен памятник В.В. Андрееву (скульптор Е. Антонов).

Minolta DSC

Minolta DSC

Экспозиция

Экспозиция Музея повествует о жизненном и творческом пути В.В. Андреева. Здесь представлены материалы о его детских и юношеских годах, становлении как музыканта и реконструктора народных инструментов. Особый интерес у посетителей вызывают древнерусские музыкальные инструменты: птичка-свистулька, жалейка, пастушьи рожки, на которых учился играть Андреев.Отдельный зал посвящён созданию Великорусского оркестра, популяризации балалайки в России, многочисленным гастрольным поездкам коллектива по России и зарубежным странам.

Музей В.В. Андреева. Фрагмент экспозиции

В экспозиции представлено более 400 предметов: фотографии, документы, личные вещи музыканта. Здесь можно увидеть многочисленные афиши, самоучители и нотные сборники, изданные В.В. Андреевым и его соратниками. Наиболее ценные экспонаты ­– балалайки и домры работы выдающихся музыкальных мастеров С.И. Налимова, Ф.С. Пасербского, В.П. Оглоблина, И.А. Зюзина, И.И. Галиниса.

2.Музей В.В. Андреева. Фрагмент эксозщиции

Посетителям

Музей В.В. Андреева – постоянный участник областного фестиваля «Андреевские дни», активно сотрудничает с музыкантами и музыкальными школами Бежецка.

В настоящее время в связи с ремонтно-реставрационными работами музей В.В. Андреева временно закрыт.

 

Отдел — Музей С. Я. Лемешева
171321 Тверская обл., Калининский р-н, п/о Стрешнево, д. Старое Князево
E-mail: priemnaya@tvermuzeum.ru

Музей С.Я. Лемешева

История

Музей С.Я. Лемешева был открыт в 1991 году в деревне Князево, на живописном берегу реки Тьмы. Экспозиция и небольшой концертный зал разместились в деревянном доме, построенном на фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 по 1914 годы учился будущий певец.

Экспозиция

4. Музей С.Я. Лемешева. Фрагмент экспозиции 3. Музей С.Я. Лемешева. Фрагмент экспозиции

Экспозиция Музея открывается материалами о детских и юношеских годах артиста. Представлены семейные фотографии, утварь, мебельный гарнитур из дома семьи Квашниных, которая сыграла важную роль в жизни С.Я. Лемешева.

Музей С.Я. Лемешева. Фрагмент экспозиции

Интересен фрагмент интерьера гримёрной певца. Здесь – мемориальные вещи, афиши, эскизы декораций, программы спектаклей, партитура оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», сценический костюм Ленского – любимого героя певца, с которого, по словам Ле­мешева, «начался и завершился круг (…) сорокалетней работы на сцене».
Значительное место в экспозиции занимают материалы о концертной деятельности С.Я. Лемешева, о его работе на сцене Большого театра, радио и телевидении.

Посетителям

Рядом с Музеем расположена концертная площадка, где регулярно проводятся музыкальные вечера.
Ежегодно в начале июля в Князеве проходит музыкальный праздник «Вижу чудное приволье». Традиционно основная часть праздника – концерт солистов Тверской академической филармонии и артистов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые исполняют произведения из репертуара С.Я. Лемешева.
Музей С.Я. Лемешева в деревне Князево входит в туристический маршрут «Лемешевское кольцо Тверского края».

Лемешевский фестиваль ВИЖУ ЧУДНОЕ ПРИВОЛЬЕ