Государственный мемориально-архитектурный комплекс«Музей-усадьба П. И. Чайковского»

427431 Республика Удмуртия, г. Воткинск, ул. Чайковского, 119
Тел.: (34145)5-17-57
E-mail: mpit@bk.ru
www.pi-tchaikovsky.ru

История

Музей-усадьба П.И. Чайковского расположен в городе Воткинске и представляет собой реконструированную Господскую улицу с казенными домами чиновников Воткинского железоделательного завода. Центральную часть улицы занимает большой уютный дом начальника завода, где с 1837 по 1848 годы проживала семья Чайковских. Здесь 7 мая 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский.
Дом был построен в 1806 году по проекту Н.А. Андреевского. Спустя 20 лет архитектор В.А. Петенкин расширил дом, достроив северное крыло, мезонин и балконы. Здание выполняло функцию казенной квартиры начальника завода до революции 1917 года, в 1940 году здесь был открыт музей. В 1986-1990 гг. во дворе усадьбы были реконструированы соседние казенные дома, изящные беседки и многочисленные хозяйственные постройки, воссоздающие образ жизни русского дворянства XIX века. В парке сохранились старинные липы, которые «помнят» жизнь Чайковских в Воткинске.

Экспозиция

Сегодня в доме воссоздан типологический интерьер 30-40 гг. ХIХ века, в котором особую ценность представляют мемориальные вещи семьи: рояль фирмы «Вирт», икона Девы Марии, каминный экран и др. Прогуливаясь по дому, рассматривая предметы интерьера, музыкальные инструменты, книги и игрушки, можно представить картины из жизни Чайковских: шумные балы и тихие семейные вечера, уединенную работу отца в кабинете, импровизации Петра на рояле, занятия детей с матушкой и гувернанткой… Звуки вальса в парадной зале, шум часов в столовой, детские голоса в мезонине переносят посетителей на два столетия назад.
Второй этаж дома посвящен жизни и творчеству композитора. Здесь посетитель может отправиться в путешествие по театрам мира, где П.И. Чайковскому рукоплескали его поклонники. В сенсорном киоске можно ознакомиться с личной и творческой биографией композитора, с его окружением, узнать о работе по увековечению памяти Петра Ильича в Удмуртской республике.

Посетителям

Музей ежегодно посещают более 120 тысяч гостей. Особенно  популярны театрализованные экскурсии и концерты.

Усадьба зима_4202 blue_6908 IMG_6928 guest_0124 childroom_6839