Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Веб-сайт: www.yarmp.yar.ru

Информация:

150000 г. Ярославль, Богоявленская пл., 25

Отдел – Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова
150000, г. Ярославль, ул. Собинова, 25

 

Мемориальный Дом-музей Л.В.Собинова

 

История

Дом-музей Л.В. Собинова открылся для посетителей 26 мая 1995 года. На осуществление этого музейного проекта ушло почти 25 лет. Сегодня это единственный в России музей, посвящённый одному из блестящих представителей российской музыкальной культуры Серебряного века, великому русскому оперному певцу, которого современники называли «первым тенором России», «Орфеем русской сцены».

Дом СобиновыхXVIII в. построен в стиле раннегоклассицизма, частично переделан в XIX в. Домовладение принадлежало Собиновым на протяжении почти века. В этом доме по ул. Срубной (ныне–ул. Собинова, 25), 26 мая (7 июня по н.с.) 1872годапоявился на светбудущий великий оперный певец ЛеонидВитальевичСобинов.Здесь, в родительском доме, Л.В.Собинов провел, по его собственным словам, самые безмятежные годы, здесь получи первые уроки жизни,здесь слушал прекрасное пениематери Екатерины Фёдоровны и начал петь сам. И хотя блистательная артистическая жизнь Собинова прошла за порогом этого дома, он оставался для Леонида Витальевичасредоточием семейной истории и самых дорогих воспоминаний.

Основой длясозданиямузея артиста в мемориальном доме послужила богатейшая собиновская коллекция, формировавшаяся на протяжении полувека.Ещё в начале1950-х гг. вдовой артиста Ниной Ивановной Собиновой в краеведческий музей Ярославля были переданы первые мемории и материалы.

 

Фонды

Коллекция музеядаёт возможностьмонографически полнопредставитьжизнь и творчество певца в контексте эпохи Серебряного века, в взаимосвязи с выдающимися деятелями культуры и искусства тех –Ф. Шаляпиным, К. Станиславским, С. Рахманиновым, А. Неждановой, С. Кусевицким,Л.Кавальери,Д.Ансельми,Л.Тетрацини, Т.Руффо и другими.

В числе наиболее значимых коллекций собрания:

коллекция сценических костюмов, париков, театральных реквизитови аксессуаровартиста;

коллекция граммофонных и патефонныхпластинок, представляющаявсе сеансы звукозаписи, осуществлённые певцом с 1901 по 1911 годысовместно с фирмой «Граммофон» (Англия) и фирмой«Братья Пате»(Франция);

фототека(особую ценность представляютфотографии с автографами Л.В.Собинова, а также фотографии прославленныхпевцов итальянской и русской сцены с дарственными надписями Л.В.Собинову);

печатные издания– афиши, программы, клавиры, книги, ноты, статьи музыкальных критиков;

коллекцияхудожественно оформленныхпоздравительных адресов по случаю юбилейных торжеств Л.В.Собинова;

коллекциянотных автографовстаршегосынаартиста –композитора Бориса Леонидовича Собинова (1895-1957).

 

Примечательнаколлекция меморийсобиновскойсемьи, связанных с ярославским домом, художественное собрание (живопись, графика, скульптура),рукописныематериалы (письма,поэтические автографы, документы личногохарактера),редкие издания, материалы семейного архива старшего брата певца – офицера Г.В.Собинова.

Материалы Музея Собинова– этокультурное наследие артиста, по количеству, качеству, разнообразию представленных меморий, материалов и информации не имеющееравных в России и мире.Музей продолжает формирование коллекции.

В настоящее времяв Музеепроводится реконструкция; здесь готовится новая экспозиция, в которую войдут материалы, пополнившие собрание в последние годы.

 

1 2 3 4 5 6 7