Дом-музей Арама Хачатуряна

Республика Армения, г. Ереван, пр. Зарубяна, 3
Тел.: (37410) 58-94-18, (37410) 58-01-78
E-mail: a_khachaturyan@mail.ru, info@akhachaturianmuseum.am
www.akhachaturianmuseum.am

 

История

Дом-музей Арама Хачатуряна был основан в 1978 году. Увековечивая память выдающегося композитора, музей сохраняет и передает новым поколениям богатое музыкальное наследие Арама Ильича.

Дом-музей разместился в особняке, переданном в дар композитору правительством Советской Армении в 1947 году. Постановлением Совета Министров Армянской ССР от 21 июня 1976 года (ещё при жизни композитора) было решено сделать из особняка Дом-музей композитора. Арам Ильич ознакомился с альбомом проектов и эскизов архитектора М. Григоряна для будущего здания музея и оставил свои примечания и пожелания на титульном листе альбома. После смерти М. Григоряна проектные работы завершил архитектор Э. Алтунян.

Хачатурян любил свой ереванский дом. В нем постоянно жили его мать и брат Вагинак с семьей, а Арам Ильич, посещая родину, останавливался здесь, принимал гостей, работал, подытоживая впечатления от поездок и встреч по Армении.

Особняк сохранился без изменений (двухэтажную надстройку Дома-музея  построили на территории сада). Был сохранен и внутренний дворик особняка, где к 105-летию композитора архитекторы С. Гюрзадян и С. Барсегян воздвигли памятник-родник. Фасад здания обрамляют пять глубоких арок, напоминающих камертоны.
Экспозиция

Первая экспозиция Дома-музея А.И. Хачатуряна была представлена 23 января 1984 года, в год 80-летнего юбилея композитора.

На первом этаже находятся мемориальные комнаты, фондохранилище, библиотека, рабочие кабинеты. В десяти просторных, светлых залах второго этажа располагается постоянная экспозиция музея. На этом этаже также размещены фонотека и концертный зал.

В 2006 году здание музея было полностью отремонтировано на средства, выделенные Правительством Армении. А 6 июня 2008 года в музее состоялось открытие обновленной постоянной экспозиции.

Наука

Научно-фондовая деятельность музея направлена на тщательное исследование жизни и творчества А. Хачатуряна. На основе материалов коллекции музея вышли в свет 3-х томное издание сборника писем Арама Хачатуряна на армянском и русском языках, музейный буклет, периодически издаются рекламные буклеты. Научные сотрудники музея выступают с докладами на конференциях, посвященных жизни и деятельности Арама Хачатуряна.

Традиции музейной работы, заложенные первым директором Дома-музея Гоар Арутюнян (дирижёр симфонического оркестра, заслуженный педагог республики) продолжаются и получают развитие под руководством нынешнего директора Армине Григорян (пианистки, лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской государственной консерватории).

Все начинания и нововведения в деятельности Дома-музея обсуждается научным советом, в который входят именитые музыканты, деятели культуры.
Посетителям

Дом-музей А.И. Хачатуряна предлагает посетителям экскурсии, образовательные проекты, временные выставки. В музее проводятся музыкальные вечера, фестивали, встречи с известными деятелями культуры, здесь проходят премьеры сочинений современных армянских композиторов. Желающие могут воспользоваться услугами фонотеки, библиотеки, архива музея.

 

Picture 015 DSC03367 - копия DSC03350 - копия DSC_9691 IMG_5259 Picture 022