Музыка и время. Музей Джона Мостославского

Ярославль, Волжская набережная, 33-А
Тел.: (4852) 32-86-37
Факс: (4852) 73-14-93
E-mail: musyka_i_vremya@mail.ru
www.музыкаивремя.рф
DR-061101-0092

История

Основателем музея «Музыка и время» является Джон Григорьевич Мостославский – человек, который уже на протяжении пятидесяти лет фанатично предан коллекционированию старинных вещей. Начало коллекции положил маленький колокольчик, приобретенный в 9 лет. Сейчас их более 1000. А впоследствии его детское увлечение переросло в профессиональную коллекционерскую деятельность. Необычное имя владельца музея объясняется тем, что он является представителем редкой профессии. Джон Мостославский – фокусник-иллюзионист, артист оригинального жанра.
Экспозиции и фонды

IMG_0681 IMG_0683 Mos062 Mos087

 

В 1993 году Джон Мостославский открыл в Ярославле свой первый в России частный музей. В музее Мостославского всё время звучит музыка: колокольчиков и колоколов, музыкальных инструментов и различных механизмов. Роялино из Франции, клавикорд из Англии, механическое пианино из Германии, шарманка, многочисленные фисгармонии. И все звучат! Их дополняет музыка граммофонных и патефонных записей с голосами замечательных исполнителей прошлого: Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова, Энрико Карузо, Аурэлиано Пертиле.

Весной 2000 года открылся второй музей Мостославского с выставкой «Русский фарфор». Коллекция фарфора Д.Г.Мостославского насчитывает около 2000 предметов. Это мелкая пластика заводов нашей страны, Германии, Венгрии, Чехии, Китая и Шри-Ланки.

Ко дню Города Ярославля в 2006 году был открыт третий музей. На первом же этаже этого дома расположились три выставочных зала. В них представлены четыре коллекции Джона Мостославского. Первая из них, коллекция каслинского литья, включает в себя около двухсот предметов, выполненных из чугуна. Это и шкатулки, сухарницы, карандашницы – бытовые предметы необыкновенно тонкой работы, и, конечно же, статуэтки, выполненные на Каслинском и Кусинском заводах в XIX – XX веках. Вторая коллекция – это коллекция самоваров. Разнообразие старинных самоваров из коллекции Д.Г. Мостославского поражает воображение: различные формы, размеры, декор. В коллекции также представлено большое количество предметов старинной кухонной утвари. В третьем зале представлена коллекция старообрядческой медной пластики – это кресты, складни, иконы сделанные по преимуществу в XIX веке и принадлежавшие когда-то старообрядцам. Именно в коллекции старообрядческой пластики находятся самые древние предметы из коллекции всех трех музеев – это два меднолитных образка, датируемых XVII веком.

Многие экспонаты музея уникальны и имеют культурно-историческую и государственную значимость.
Посетителям. Музыка и музей…

Органный зал в третьем музее

На втором этаже третьего музея, в помещении, где когда-то жили купцы Вахрамеевы,  находится органный зал на 150 мест. Специально для музея в фирме «Вильгельм Зауэр», которая находится во Фракфурте-на-Одере в Германии, был заказан камерный орган. Зал был выстроен с учетом особенностей органного звучания, что помогает создавать необыкновенную атмосферу во время концертов.

Музыка и музей… Во всём незримо присутствуют музы, покровительницы искусств, воспевающие гармонию в мире.