Свердловский областной краеведческий музей

620000, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46
Тел./факс: (343) 376-47-19
E-mail: uole.museum@mail.utk.ru
www.uole-museum.ru

 

Филиал — Алапаевский мемориальный дом-музей П.И. Чайковского

Свердловская обл., г. Алапаевск, ул. Чайковского,30
Тел.: (34346) 3-40-72, 3-43-99
E-mail: bars983@mail.ru

IMG_7228

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_8824 IMG_8906

 

 

История

Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске – единственный музыкальный музей в Свердловской области. Идея его создания принадлежит В.Б. Городилиной (1911-2003), открывшей в изучении жизни и творчества композитора тему «Чайковский и Алапаевск». Музей появился в 1965 году как народный, с 1980 года он входит в состав Свердловского областного краеведческого музея.

Музей располагается в особняке (доме управляющих), построенном в 30-е годы XIX века. В период с 1849 по 1852 годы управляющим Алапаевским горным округом был Илья Петрович Чайковский, отец великого композитора. Девятилетний Пётр провел в Алапаевске пятнадцать месяцев (1849-1850), затем уехал в Петербург, где поступил в Училище правоведения. Два последующих года Петербург и Алапаевск связывала переписка «бедного улетевшего из гнездышка… Петра Чайковского» с «бесценными Папашечкой и Мамашечкой». Содержание этих писем стало основой мемориальной части экспозиции, созданной в 2006 году.

Экспозиция

Экспозиция Музея раскрывает две темы: «Жизнь Чайковских в Алапаевске» («Воспоминание о Доме») и «Музыкальные инструменты народов мира».

В мемориальной части экспозиции экскурсия сопровождается живым звучанием оригинальных музыкальных инструментов и специально созданными фонограммами (звучат фрагменты семейной переписки на фоне произведений П.И. Чайковского).

В музыкальном разделе представлена коллекция музыкальных инструментов, которая насчитывает около тысячи экспонатов. Среди них – фисгармония фирмы «Mannborg», рояль «Gebauhr» из Кёнигсберга, шкатулка швейцарской фирмы «Mermod», симфонион, органола «Волна», индонезийский анклунг, козобас, концертные цимбалы, пианола производства «Metrostyle» США и даже музыкальный графин. Коллекция миниатюрных моделей и макетов инструментов, выполненная В.Б. Городилиной, стала необычной «изюминкой» Музея.

Фонды

Особая гордость Музея – три инструмента Петербургской фирмы «Wirth». Здесь находится и механический орган (Германия, начало XIX века), который слушал маленький Пётр Чайковский в Алапаевске, когда семья бывала на балах в доме заводского исправника.

Посетителям

Музей – культурный центр Алапаевска. Здесь проводятся творческие вечера, выставки, конкурсы юных музыкантов, костюмированные балы и театральные постановки. Неизменной популярностью пользуется музейный абонемент для дошкольников и младших школьников «Пётр Чайковский. Алапаевское эхо». Ежегодно Музей принимает участие в акции «Ночь музеев».

Перед зданием Дома-музея сохранился парк, где в 1967 году был установлен памятник композитору работы нижнетагильского скульптора Ушакова.