Центр исследования джаза

150000, г. Ярославль, ул. Б. Октябрьская, д.50
Тел.: (4852) 72 84 91
www.jazz.ru/jazzresearch

 

История

У джазового искусства в России большая и непростая история, начавшаяся 1 октября 1922 года. Однако до сих пор она совершенно неудовлетворительно документирована и не очень подробно изучена. За все 90 лет об истории джаза в России написаны всего две книги — «Советский джаз» Алексея Баташёва (1971) и «История джазового исполнительства в России» Владимира Фейертага (2010). Также была выпущена довольно подробная, но не во всех деталях точная книга на английском языке «Red and Hot. The Fate of Jazz in Soviet Union» Фредерика Старра (1983). Картину  скрашивает выход в свет ряда биографий и автобиографий джазовых музыкантов, а также двухтомника материалов по истории отечественного джаза «Российский джаз» под редакцией Кирилла Мошкова и Анны Филипьевой (2013), но ситуация по-прежнему далека от идеальной.

Джазовое сообщество знает немало примеров, когда крупные, подлинно уникальные коллекции материалов, связанных с историей отечественного джаза, в силу равнодушия или некомпетентности наследников были распроданы или розданы случайны людям, а чаще просто оказывались на свалке. И даже те коллекции, которые находятся в добрых руках заинтересованных лиц, подвергаются угрозе разрушения и утраты просто потому, что в домашних условиях их очень непросто  сохранить в неприкосновенности и технической целостности.

В 2011 году началась работа по созданию Центра исследования джаза в Ярославле, на базе работающего с конца 1990-х гг. Ярославского джазового центра.

Фонды

В настоящее время в Ярославль уже перевезены и готовятся к каталогизации и оцифровке личные архивы и коллекции материалов ряда видных представителей российского джазового сообщества. Кроме того, в состав фондов Центра входит библиотека Ярославского джазового центра, формирующаяся более полутора десятилетий.