Территория музыки

Первое крупное мероприятие Ассоциации — фестиваль TERRA MUSICALE (июнь 2011—июнь 2012). В нем приняли участие 26 музеев из России и стран СНГ, было представлены 22 выставочных проекта в 14 регионах и республиках.
Особое место в фестивале занял проект «Мы дружим домами», направленный на установление неформальных отношений между сотрудниками входящих в Ассоциацию музеев.

В рамках проекта ведущие музеи страны показывали свои выставки и концертные программы в регионах, а муниципальные музеи представляли свои коллекции в столице и крупных городах страны. При этом в составлении экспозиций принимали участие, как «гости», так и принимающая их сторона. Так, в мае 2011 г. в Мемориальной усадьбе Ф. И. Шаляпина в Москве была проведена выставка «Я только Собинов…» из собрания Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, дополненная видео-аудиоматериалами из фондов ВМОМК имени М.И.Глинки.
Выставка «Здесь все гармония, все диво», созданная на основе фотоматериалов музеев-усадеб Н.А. Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше и М.П. Мусоргского в селе Наумово Псковской области, была представлена в московской Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина и в Музее А.П. Бородина (филиале Камешковского историко-краеведческого музея в селе Давыдово Владимирской области).

Еще один интересный фестивальный проект межмузейных и международных экспозиций: выставка «Чайковский. Избранные страницы жизни и творчества», подготовленная музейщиками Беларуси совместно с Домом-музеем П.И. Чайковского в Клину.

В рамках TERRA MUSICALE установились и междисциплинарные творческие контакты. Так, например, Дом-музей П.И. Чайковского и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихове подготовили выставку «Чехов и Чайковский».

Была проведена программа «Прикосновение к музыке», стимулирующая творчество воспитанников специализированных школ-интернатов и детдомов. Детские работы, темой которых была музыка, были отобраны музыкальными музеями Псковской, Владимирской, Тульской, Московской областей, Республики Адыгея и Ставропольского края для передвижной выставки. С 1 по 30 июня 2011 г. экспозиция демонстрировалась в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина, затем была показана в других музыкальных музеях — членах Ассоциации: в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину, в музее создателя русской хроматической гармоники Н.И.Белобородова в г. Туле, в музее песни XX века (г.Вязники, Владимирской обл.).