История

В ноябре 2009 года в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки (ныне – Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки) и Государственном Доме-музее П.И. Чайковского в Клину было проведено двухдневное Всероссийское совещание по вопросам сохранения и популяризации музыкального культурного наследия. Повестка дня совещания была составлена таким образом, чтобы руководители музеев смогли представить свою деятельность, направленную на сохранение музыкального культурного наследия страны.

На совещании присутствовали руководители 27 музыкальных музеев страны. В результате встречи были приняты, а впоследствии и воплощены в жизнь, следующие решения:
– проведение Всероссийского музейного музыкального фестиваля;
– создание информационного портала музыкальных музеев России;
– проведение совместных мероприятий, посвященных празднованию памятных юбилейных дат выдающихся музыкантов;
– организация стажировок сотрудников музеев на базе ГЦММК им. М.И. Глинки и других музыкальных музеев;
– совместное проведение выставок и музейных проектов;
– установление связей с Союзом музеев России и Международным советом музеев (ИКОМ).
– учреждение «Ассоциации музыкальных музеев России» (президентом был избран генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Аркадьевич Брызгалов)

В числе главных задач Ассоциации, обозначенных в ее Уставе, — развитие и качественное улучшение деятельности музыкальных музеев страны, укрепление межрегиональных и международных связей в музейной сфере, разработка и реализация совместных культурных программ.

За пять лет существования членами Ассоциации стали 53 музея музыкальной направленности России и зарубежных стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина).

Все важные стратегические решения принимаются Общим собранием участников Ассоциации на проводимых 1-2 раза в год Рабочих встречах. По традиции, они проводятся на базе музеев, входящих в состав АММиК:

– Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область, июль 2010 г.),
– Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь (Минск, август 2011 г.),
– Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург, декабрь 2011 г.),
– Государственный музей-заповедник С.А. Есенина (село Константиново Рязанской области, июнь 2012 г.),
– Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки (Москва, октябрь 2012 г.),
– Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры (Баку, июнь 2013 г.),
– Музей казахских народных музыкальных инструментов (Алматы, июль 2014 г.).

Рабочие встречи Ассоциации сопровождаются культурной и деловой программой (образовательные семинары, «круглые столы»). Таким образом, музейное сообщество имеет возможность ближе познакомиться с достижениями и особенностями музейной практики в том или ином регионе России и государств-участников СНГ.

С 2014 года освоен новый формат проведения Рабочих встреч – Skype-конференция. Это позволяет музеям АММиК принимать более активное участие в работе Ассоциации без дополнительных временных и денежных затрат по проезду и проживанию.

В рамках работы Ассоциации проводятся как отдельные выставочные и просветительские мероприятия, так и фестивали. Фестиваль TERRA MUSICALE проходил с июня 2011 по июнь 2012 года. В нем приняли участие 26 музеев из России и стран СНГ, представлены 22 выставочных проекта в 14 регионах и республиках.

В 2013 году Ассоциацией был взят курс на более эффективное содействие популяризации музеев, входящих в АММиК, и бесценных коллекций, находящихся в их фондах. Так появился совместный проект Ассоциации и Российского государственного музыкального телерадиоцентра под названием «Экспомузыка». Это цикл радиопередач на волнах радиостанции «Орфей» о каждом из музеев Ассоциации. Проект успешно реализуется и в настоящее время. С июня 2014 по март 2015 года в эфир вышло 40 программ. Все программы размещены в открытом доступе на сайте радиостанции «Орфей» (http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/expomusic). Работа над проектом продолжается.

Активизировалось участие Ассоциации в общероссийских и в региональных культурных форумах. В 2014 году Ассоциация уже в третий раз отдельным стендом участвовала в Международном фестивале музеев «Интермузей», давая возможность всем музеям-членам Ассоциации рассказать широкой общественности о себе и о своей работе на безвозмездной основе. Кроме того, на стенде АММиК было представлено 20 европейских музыкальных музеев-партнеров Ассоциации. За 16-летнюю историю фестиваля такое количество иностранных участников из дальнего зарубежья зафиксировано впервые. Вклад Ассоциации в развитие фестиваля был отмечен специальным дипломом жюри «За развитие и укрепление международного музейного сотрудничества».

Ассоциация была представлена на Московском международном культурном форуме «Культура: взгляд в будущее» (15-18 октября 2014 года), организованном Правительством города Москвы. На форуме был представлен проект 2014 года «Экспомузыка».

В 2014 году АММиК приняла участие в программе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества «Культурные столицы содружества». Ежегодно фонд выбирает один или несколько городов СНГ и поддерживает культурные проекты, проходящие в нем. В 2014 году культурной столицей СНГ стал город Алматы, где состоялась VIII Рабочая встреча Ассоциации, в том числе и ее деловая программа: семинары и «круглые столы» по актуальным вопросам деятельности музыкальных музеев. В них приняли активнейшее участие и коллеги из музеев всех профилей города Алматы, мастера по изготовлению музыкальных инструментов, педагоги высших учебных заведений, реставраторы.

В 2014 году особое внимание уделялось вопросам, связанным с повышением квалификации музейных работников. Совместно с европейским партнером АММиК, компанией «M&L Mediaservice», стартовала серия научно-методических семинаров «Музеи театрального и музыкального искусства, музыкальных и звуковых инструментов».

В 2015 году основными задачами Ассоциации являются:
– содействие музеям в популяризации коллекций с помощью расширения сотрудничества со СМИ и интернет-ресурсами;
– повышение квалификации музейных специалистов;
– содействие участию музеев-членов АММиК в крупных международных форумах и конференциях.

В план работы Ассоциации на 2015 год вошли следующие мероприятия:
— второй научно-методический семинар «Музеи музыкального и театрального искусства, музыкальных и звуковых инструментов» (март 2015 года, Германия, Голландия, Бельгия, Франция);
— участие АММиК в качестве соорганизатора в Международном музейном форуме, приуроченном к 120-летию Национального музея Республики Татарстан. На форуме будет работать секция музыкальных музеев;
— ряд мероприятий по теме «Актуализация и пути развития музеев-квартир» (в том числе, круглый стол по наиболее актуальным вопросам деятельности музеев-квартир);
— запуск официального сайта АММиК;
— участие АММиК в Международном фестивале музеев «Интермузей-2015».